Вспышка Эболы в Демократической Республике Конго объявлена чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение

Общество

un.org

22 июля /ООНинформ.рф/ 17 июля, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в Демократической Республике Конго (ДРК) чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ), сообщает ВОЗ.

«Настал момент привлечь внимание мирового сообщества к сложившейся ситуации и удвоить наши усилия. Мы должны работать сообща в духе солидарности с ДРК, чтобы прекратить эту вспышку и построить в стране более эффективную систему здравоохранения, — заявил д-р Тедрос. — За последний год в исключительно трудных условиях была проведена колоссальная работа. Наибольшее бремя взяли на себя те, кто борется со вспышкой на местах, — не только сотрудники ВОЗ, но и работники государственных ведомств, персонал партнерских организаций и представители местных сообществ».

Объявление было сделано по итогам совещания Комитета Международных медико-санитарных правил по чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой БВВЭ в ДРК. В своей рекомендации Комитет ссылается на последние данные о развитии ситуации со вспышкой, включая информацию о выявлении первого подтвержденного случая инфекции в расположенном на границе с Руандой городе Гома, население которого составляет почти два миллиона человек и который является крупным национальным и международным транспортным узлом.

Состоявшееся заседание Комитета по чрезвычайной ситуации стало четвертым с момента объявления вспышки 1 августа 2018 г.

Комитет выразил разочарование в связи с задержками в предоставлении финансирования, что затруднило принятие мер по борьбе со вспышкой. Комитет также вновь подчеркнул необходимость не лишать в наибольшей степени затронутое вспышкой население средств к существованию и призвал воздержаться от закрытия транспортных маршрутов и границ. Крайне важно избежать принятия карательных мер по ограничению транспортного сообщения и торговли в отношении населения пострадавших от вспышки районов.

«Необходимо, чтобы страны следовали этим рекомендациям. Также чрезвычайно важно, чтобы страны не использовали объявление ЧСЗМЗ в качестве предлога для введения ограничений на транспортное сообщение и торговлю, что может негативно сказаться на мероприятиях по борьбе со вспышкой и жизни населения региона», – подчеркнул профессор Роберт Штеффен, председатель Комитета по чрезвычайной ситуации.

С момента объявления вспышки год тому назад ВОЗ присвоила ей третий, самый высокий уровень сложности, что дало возможность обеспечить максимальную мобилизацию сил ВОЗ. ООН также признала серьезность чрезвычайной ситуации, введя в действие механизм расширенных общесистемных мер гуманитарного реагирования для поддержки работы по борьбе со вспышкой Эболы.

Рекомендовав объявить ЧСЗМС, Комитет выдвинул ряд конкретных рекомендаций, касающихся этой вспышки.

«От вспышки страдают матери, отцы, дети; очень часто от болезни страдают целые семьи. Речь идет о страданиях населения и индивидуальных трагедиях, — сказал д-р Тедрос. — Объявление ЧСЗМС не должно становиться предлогом для стигматизации или создания дополнительных трудностей для тех, кто отчаянно нуждается в нашей помощи».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.