В 2018 году 10,5 млн беженцев получили медицинскую помощь

Общество

18.unise.ru

23 июля /ООНинформ.рф/ Несмотря на рекордное число беженцев, которое продолжает расти, около 10,5 млн из них получили в прошлом году медицинскую помощь через общественные программы в области здравоохранения и проекты Управления ООН по делам беженцев (УВКБ). Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете УВКБ, сообщает УВКБ ООН.

В документ вошли данные об обеспечении беженцев и искателей убежища доступом к медицинским услугам, питанию, питьевой воде и средствам гигиены. «84 процента беженцев оседают в развивающихся странах, которые и сами испытывают трудности, – говорит представитель УВКБ Джордж Окот-Оббо, – поэтому, чтобы обеспечить беженцев самым необходимым, нужно оказать поддержку национальным системам здравоохранения этих стран».

По данным доклада, продолжают сокращаться показатели смертности среди детей-беженцев в возрасте до пяти лет – важный индикатор эффективности программ по защите здоровья населения,. Если в 2017 году он составлял 0,4 процента на тысячу детей, то в 2018 году – он снизился до 0,3 на тысячу человек. При этом необходимо учитывать, что число беженцев, в том числе из Мьянмы, Южного Судана, Демократической Республики Конго и других стран продолжает расти.

В докладе также отмечается прогресс в сфере учета потребностей беженцев при разработке национальных программ здравоохранения. В ряде стран, как сообщают из УВКБ, принимают меры, чтобы обеспечить этим людям социальную защиту, в том числе медицинское страхование.

В 37 принимающих странах большинство беженцев имеют возможность получать прививки, а также лечение от туберкулеза, ВИЧ и малярии на том же уровне, что и основное население.

Приносят свои плоды и усилия по обеспечению беженцев услугами в области репродуктивного здоровья, в том числе планирования семьи. В 80 процентах стран, где УВКБ осуществляет свои программы в области здравоохранения, 90 процентов детей из семей беженцев появились на свет в оснащенных медицинских учреждениях в присутствии квалифицированного персонала. Эксперты напоминают, что это главное условие в борьбе за снижение показателей материнской и детской смертности, а также сокращения случаев мертворождения.

У авторов доклада, правда, вызывает озабоченность ситуация в области распространения инфекционных заболеваний. В прошлом году УВКБ и партнеры организации принимали меры, направленные на прекращение вспышек дифтерии и кори в Бангладеш, а также холеры в Кении и Уганде.

Истощение, связанное с недостаточным питанием, также остается проблемой, требующей внимания. В ООН обеспокоены высоким числом случаев анемии и задержки роста среди детей-беженцев.

Приоритетом в УВКБ называют обеспечение людей психологической помощью. Число психологических консультаций составило менее двух процентов от 7,5 млн обращений беженцев к врачу в 2018 году.

В целом в ООН просят международное сообщество поддержать усилия по обеспечению медицинским обслуживанием беженцев, проживающих в 131 стране мира. На эти цели в этом году запросили 8,636 млрд долларов, однако на сегодня выделено лишь 30 процентов этой суммы.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Проекты будут укреплять устойчивость сельских общин, страдающих от деградации экосистем и растущего дефицита воды.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.