Всемирный банк мобилизует $300 млн для финансирования мер по борьбе с лихорадкой Эбола в Демократической Республике Конго

Общество

un.org

27 июля /ООНинформ.рф/ 24 июля, Группа Всемирного банка объявила о намерении мобилизовать до 300 миллионов долларов США для расширения поддержки глобальных мер в ответ на эпидемию Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК). Это объявление последовало за заявлением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что нынешняя вспышка представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, сообщает пресс-служба Всемирного банка.

"Вместе мы должны принять срочные меры, чтобы остановить смертоносную эпидемию лихорадки Эбола, которая разрушает жизнь и источники средств к существованию в Демократической Республике Конго", - заявила генеральный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. "Общины и медицинские работники, находящиеся на передовой линии борьбы с этой вспышкой, срочно нуждаются в большей поддержке и ресурсах со стороны международного сообщества для предотвращения обострения кризиса внутри страны и его распространения за ее пределы".

Сумма в 300 млн. долл. США в виде грантов и кредитов будет в основном финансироваться по линии Международной ассоциации развития (МАР) Всемирного банка и его механизма кризисного реагирования, который призван помочь странам реагировать на серьезные кризисы и вернуться на путь долгосрочного развития. Пакет финансирования будет охватывать затронутые лихорадкой Эбола медико-санитарные зоны в ДРК и позволит правительству, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ВПП, МОМ и другим структурам реагирования усилить меры в области здравоохранения, предоставить программы "деньги на работу" для поддержки местной экономики, повысить устойчивость пострадавших общин и ограничить распространение этого смертоносного вируса.

Эта сумма составляет примерно половину ожидаемых финансовых потребностей четвертого Стратегического плана реагирования (SRP4), который, как ожидается, будет окончательно доработан на предстоящей неделе правительством и международным консорциумом партнеров, работающих над ответными мерами. Всемирный банк поддерживает программы по борьбе с продолжающейся борьбой ДРК с лихорадкой Эбола с мая 2018 года, направляя ресурсы на осуществление оперативных мер, укрепление системы здравоохранения и готовность к снижению риска развития эпидемии.

Объявленное сегодня Всемирным банком финансирование в размере 300 млн. долл. США дополняет 100 млн. долл. США, выделенные Всемирным банком и Фондом финансирования в чрезвычайных ситуациях в связи с эпидемией лихорадки Эбола в ДРК с августа 2018 года. Подробная информация об общем финансировании Банком ответных мер ДРК на лихорадку Эбола на сегодняшний день доступна здесь.

Эбола распространилась на общины, и без того страдающие от серьезных трудностей, связанных с крайней нищетой и отсутствием защищенности. Деятельность Всемирного банка в ДРК сосредоточена на инвестировании в людей, поддержке общин, укреплении служб и систем, которые являются важнейшими шагами по преодолению этого кризиса, а также на устранении основных источников бедности и неравенства, которые способствовали этой смертоносной вспышке.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.