После десятилетий в Таиланде беженцы из Мьянмы отправляются домой

Общество

йцуйцуцйуцйуйцу

31 июля /ООНинформ.рф/ Около 300 беженцев возвращаются на юго-восток Мьянмы, среди них есть семья из четырех поколений, сообщает УВКБ ООН.

Прабабушка При и прадедушка Ди Ноэ с нетерпением ждут возвращения на родину после трех десятилетий пребывания на северо-западе Таиланда.

“Когда мы покинули Мьянму, ситуация была не особо радужной, – говорит 82-летняя При, беженка из штата Карен. – Было множество столкновений, мы жили в джунглях и были вынуждены часто переезжать с места на место”.

Пара бежала в Таиланд от конфликта между вооруженными этническими группировками и армией Мьянмы. При и Ди Ноэ входят в число примерно 96 000 мьянманских беженцев, большинство из которых составляют бирманцы и представители народности карени. В настоящее время они проживают в девяти временных убежищах вдоль границы с Мьянмой.

При, Ди Ноэ и их семья присоединились к более чем 300 беженцам, которые решили вернуться в Мьянму в июле этого года. Первоначально семья планирует поселиться вместе с сестрой и родственниками При в горном штате Карен на юго-востоке страны.

В период между 2016 годом, когда правительства Таиланда и Мьянмы согласовали план действий по добровольной репатриации, и февралем этого года в Мьянму вернулись более 700 беженцев. Упрощенный процесс по возвращению осуществляется под руководством двух соседних правительств при поддержке УВКБ ООН, других Агентств системы ООН и их партнеров.

Беженцы живут в деревнях, которые появились в середине 1980-х годов, когда они начали бежать в Таиланд. Позднее эти сообщества превратились в девять более крупных общин, управляемых тайскими властями. УВКБ ООН предоставляет им доступ к юридической помощи, включая гражданскую регистрацию. Агентство поддерживает программы защиты детей, а также мероприятия по предотвращению сексуального и гендерного насилия и реагированию на него.

“Многие беженцы десятилетиями живут в лагерях, – объясняет Ацуко Фурукава, старший полевой координатор УВКБ ООН в провинции Так. – Длительная жизнь в подобных условиях не позволяет будущим поколениям достойно реализовать свой потенциал. Добровольная репатриация – это одно из решений, но далеко не единственное. УВКБ ООН работает в тесном контакте с правительствами Таиланда и Мьянмы с целью выявления других решений для помощи беженцам. Они могут включать в себя обеспечение доступа к формальным и законным трудовым возможностям в Таиланде при определенных условиях”.

УВКБ ООН оказывает помощь в возвращении только тем семьям, которые обращаются непосредственно в Агентство, заявляя, что они хотят принять участие в упрощенном процессе добровольной репатриации. До этого, УВКБ ООН и партнеры оценивают имеющиеся средства и условия в районах возвращения. Всем беженцам, которые подали заявку на возвращение, предоставляется правдивая и непредвзятая информация для того, чтобы помочь им принять окончательное решение.

При говорит, что ее семья, которая находится среди примерно 35 000 беженцев, живущих в Мэ Ла, чувствовала себя в безопасности в Таиланде и что о них хорошо заботились. Тем не менее, вспоминая прошедшие годы и услышав от своей сестры, что ситуация в ее родном регионе улучшается, она теперь с нетерпением ждет своего возвращения: “Вряд ли все будет идеально, но люди говорят, что условия стали лучше, по сравнению с тем, что было”.

“Я хочу вернуться в Мьянму, потому что хочу провести там остаток своей жизни, – рассказывает 96-летний Ди Ноэ. – Я смогу положиться на членов моей семьи, которые начнут разводить домашний скот, чтобы заработать… Хорошо, что дети теперь имеют возможность поехать на родину”.

Ди Ноэ, При и их дочь Му Хтвей, которой сейчас 41 год, родились в Мьянме, в то время как их пять внуков и правнучка родились в Мэ Ла, самом большом из девяти временных убежищ.

“Я счастлива, что нам разрешили жить в Таиланде в течение стольких лет, но мы мало что можем сделать здесь в качестве беженцев, наша свобода передвижения ограничена, – говорит она. – У нас нет возможности зарабатывать на жизнь”.

Му Хтвей надеется, что благодаря усердной работе в Мьянме у ее пятерых детей появится больше свобод и возможностей. Она также рада, что ее семья обретет право на получение гражданства, что позволит им свободно передвигаться, работать и иметь доступ к услугам, начиная от здравоохранения и заканчивая образованием.

Ее сын Па Та Ба, которому сейчас 22 года, родился в Мае Ла. У него есть маленькая дочь и он согласен с тем, что его семье будет лучше в Мьянме, где они получат доступ к рынку труда.

“Я буду скучать по Мэ Ла, потому что я здесь уже давно и успел привязаться к этому месту. Я здесь родился и вырос, – объясняет он. – Но я счастлив последовать за своими бабушкой и дедушкой, поскольку верю в то, что все изменится к лучшему. Быть гражданином значит иметь больше свободы”.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.