В ООН отдали дань памяти борцов с работорговлей

Общество

© ООНинформ.рф

23 августа /ООНинформ.рф/ Сегодня в ООН прошли мероприятия в честь Международного дня памяти о работорговле и ее ликвидации.

Этот праздник был установлен в память о событиях, когда в ночь с 22 на 23 августа 1791 года в Санто-Доминго (ныне Гаити и Доминиканская Республика) насильно угнанные из Африки и обращенные в рабство мужчины и женщины восстали против системы работорговли, добиваясь свободы и независимости Гаити. Это восстание стало поворотным событием в истории человечества. В 1997 году ЮНЕСКО провозгласила 23 августа Международным днем памяти о работорговле и ее ликвидации, для того чтобы отдать дань уважения этим борцам за свободу и сохранить их в нашей памяти.

Успех борьбы, которую рабы вели своими силами, стал неисчерпаемым источником вдохновения для всех тех, кто борется сегодня с разными формами порабощения и расизма и с предрассудками, унаследованными от эпохи рабства.

«23 августа мы отдаем дань памяти мужчинам и женщинам, которые в 1791 году подняли восстание в Санто-Доминго и открыли путь ликвидации рабства. Вспоминая о них, мы чтим память всех жертв работорговли. Чтобы извлечь уроки из этой трагической истории, необходимо разоблачить эту систему, опровергнуть все псевдонаучные теории, которые ее оправдывали, отказаться от любых компромиссов или оправданий, которые, по сути, представляют собой «сделку с совестью». Только так мы сможем ликвидировать все еще существующие формы рабства, угрожающего жизни миллионов людей, особенно женщин и детей»,- отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле по случаю Международного дня памяти о работорговле и ее ликвидации.

В этом году празднование Дня совпадает с 25-й годовщиной проекта ЮНЕСКО «Невольничий путь», который призван нарушить молчание, окружающее тему работорговли, способствовать сближению народов на основе общего наследия и налаживать межкультурный диалог.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.