На региональном совещании в Сингапуре продвигаются решения проблемы растущей торговли синтетическими наркотиками

Общество

un.org

31 августа /ООНинформ.рф/ После недавних сообщений о бурном росте производства и оборота синтетических наркотиков в Восточной и Юго-Восточной Азии Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в рамках Программы анализа, отчетности и тенденции (СМАРТ), совместно с Центральным бюро по наркотикам Сингапура было созвано совещание специалистов по анализу оперативной информации о преступности, судебно-медицинских экспертов и сотрудников таможенных органов из государств - членов АСЕАН, Австралии, Канады, Китая, Республики Корея, Соединенных Штатов, Японии и Азиатско-Тихоокеанского регионального отделения связи Всемирной таможенной организации для обсуждения последних событий и стратегий, сообщает УНП ООН.

Синтетические наркотики быстро стали самым прибыльным незаконным бизнесом в регионе, поскольку организованные преступные группы обновили свою бизнес-модель и создали условия для расширения рынка метамфетамина, который, согласно последнему докладу УНП ООН Транснациональная организованная преступность в Юго-Восточной Азии: Эволюция, рост и воздействие ежегодно оценивается в 61,4 млрд. долл. В то же время растущее разнообразие синтетических наркотиков, включая кетамин и синтетические опиоиды, обнаруживаемые в Восточной и Юго-Восточной Азии, вызывает обеспокоенность органов общественной безопасности и здравоохранения. Страны все чаще выражают обеспокоенность тем, что разнообразие синтетических наркотиков, появляющихся в регионе, затрудняет принятие эффективных ответных мер сотрудниками правоохранительных органов и системы общественного здравоохранения.

"Многие правительства и эксперты здесь понимают, что масштабы производства и оборота синтетических наркотиков в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также разнообразие веществ, поступающих на рынок, никогда прежде не имели места", - сказал Мартин Райтельхубер, руководитель программы SMART. "Мы видим, что налицо консенсус в отношении того, что в настоящее время это является одним из главных политических приоритетов для региона, и у нас есть стимул для обсуждения и выработки действенных решений".

"Хотя потребление новых психоактивных веществ не достигло уровня метамфетамина, на рынке запрещенных наркотиков в этом регионе растет их количество, и они часто имитируют другие наркотики, и потребители могут не знать, что они принимают, - сказал Муфи Джуснир, руководитель индонезийского Центра анализа наркологической лаборатории. "Неважно, метамфетамин это или другие синтетические наркотики, наркоторговцы нуждаются в химических веществах-прекурсорах, и у них нет никаких проблем с их поставками. Борьба с утечкой из химической и фармацевтической промышленности является одним из главных приоритетов, и мы рады, что региональная программа УНП ООН по прекурсорам, согласованная в прошлом году региональная программа УНП ООН по прекурсорам, согласованная в прошлом году , продвигается вперед".

Региональные и международные эксперты на этом совещании подтвердили мнение о том, что сокращение предложения химических веществ-прекурсоров, необходимых для изготовления синтетических наркотиков, будет одной из наиболее эффективных мер по решению проблем синтетических наркотиков в регионе. "Рост производства синтетических наркотиков был бы невозможен без соответствующего резкого увеличения незаконного оборота химических веществ-прекурсоров", - подчеркнул Иншик Сим, региональный аналитик SMART. "Дело в том, что правительства продолжают сообщать об изъятиях очень немногих химических веществ - прекурсоров, и мы знаем, что сокращение их доступности подорвет незаконное производство и бизнес-модель производителей. У нас есть подходящая группа для обсуждения ситуации и обмена последней информацией и опытом, а также планами по решению проблемы".

Ряд стран выразили обеспокоенность по поводу процедур выявления синтетических наркотиков и криминалистической экспертизы, который ограничивает их возможности по выявлению и изъятию новых синтетических наркотиков и химических веществ-прекурсоров. "Ситуация, с которой сталкиваются пограничники, довольно сложная, и они часто не имеют понимания, подготовки или оборудования, чтобы знать, что это за вещества или являются ли они опасными", - отметил Зау Ли У, начальник отдела управления проектами Центрального комитета по борьбе со злоупотреблением наркотиками (ЦКБАК) Полицейских сил Мьянмы (МПХ). "Эта встреча важна не только для того, чтобы мы могли обмениваться информацией и разведданными, но и для того, чтобы мы могли выразить свою озабоченность, понять ситуацию и найти решения".

Делегаты договорились скоординированно решать проблему утечки химических веществ-прекурсоров и фармацевтических препаратов на скоординированной основе и что центральную роль в этих усилиях будут играть региональные программы УНП ООН в области прекурсоров и СМАРТ. Были также объявлены сроки предстоящего регионального анализа синтетических наркотиков и создания целевой группы по правоохранительной деятельности.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.