Молодежная занятость и будущее сферы труда – в числе главных тем на «Ворлдскиллз- 2019»

Общество

ilo.org

31 августа /ООНинформ.рф/ 26 августа в Казани состоялся круглый стол на тему «Молодежная занятость и будущее сферы труда», совместно организованный Бюро МОТ в Москве и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на полях 45-го конкурса «Вордскиллз», сообщает МОТ.

На круглом столе присутствовали представители Министерства труда и социальной защиты, Государственной Думы, Федеральной службы по труду и занятости, Федерации незавимых профсоюзов России (ФНПР), институтов труда стран БРИКС, Московского государственного университета, «Вордскиллз Россия», а также региональных органов труда Татарстана, Башкортостана, Республики Коми и Астраханской области.

Со стороны Международной организации труда в мероприятии приняли участие директор Бюро МОТ в Москве Ольга Кулаева и главный специалист по вопросам занятости Михаил Пушкин.

В своем выступлении Ольга Кулаева ознакомила присутствующих с Декларацией столетия МОТ и ее главной идеей – подходом, ориентированным на человека. Она подчеркнула вклад Российской Федерации в глобальную концепцию будущего сферы труда, в частности, выдвинутую российскими партнерами идею гуманизации труда. Она приветствовала участие социальных партнеров и научного сообщества, особенно институтов труда стран БРИКС, в широком обсуждении проблем, с которыми сталкивается молодежь при выходе на рынок труда в условиях стремительно меняющегося мира труда, а также в содействии процессу образования на протяжении жизни, что является одной из рекомендаций Декларации столетия МОТ, обеспечивающей людям благополучный переход с одной работы на другую на протяжении их трудовой жизни.

Как отметила член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Павлова, «возможности производственной сферы экономики нашей страны возрастают, растет и потребность в квалифицированных рабочих, подобрать которых на существующие вакантные позиции не очень-то просто. Новые специальности и стандарты могут эффективно развиваться только при поддержке государства и крупного бизнеса и, конечно, при законодательном сопровождении», – подчеркнула парламентарий.

Депутат ознакомила собравшихся с законодательством, направленным на решение актуальных вопросов труда и занятости молодежи, совершенствование механизма повышения мобильных трудовых ресурсов, организации содействия занятости инвалидов.

«Основная цель движения «Ворлдскиллс» – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Уверена, будущее – за рабочими, обладающими высокой квалификацией, способными проявлять инициативу, смело внедрять новые технологические решения, изобретать технические средства и выполнять простую механическую работу», – отметила Павлова.

Напомним, что в рамках деловой программы 45-го Чемпионата мира World Skills Кazan 2019 прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию Международной организации труда.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.