Слабость систем и недостаток финансирования угрожают питьевому ‎водоснабжению и санитарии в беднейших странах мира

Общество

adme.ru

31 августа /ООНинформ.рф/ Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Механизм «ООН – водные ресурсы» настоятельно призвали как можно быстрее увеличить капиталовложения в создание надежных систем питьевого водоснабжения и санитарии, сообщает ВОЗ.

Данный призыв был обнародован в связи с проведением в Стокгольме в ходе Всемирной недели воды (25–30 августа 2019 г.) ежегодной конференции международного сектора водоснабжения. Поводом к нему стал новый доклад, опубликованный ВОЗ от имени Механизма «ООН – водные ресурсы», в котором делается вывод о том, что слабость систем государственного управления и дефицит кадровых ресурсов и финансирования ставят под угрозу обеспечение населения беднейших стран мира услугами водоснабжения и санитарии и препятствуют усилиям по достижению здоровья для всех.

«Слишком много людей не имеют надежного доступа к безопасной питьевой воде, туалетам и средствам для мытья рук, и это подвергает их риску смертельных инфекций и тормозит прогресс в области общественного здравоохранения, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Системы водоснабжения и санитарии не просто укрепляют здоровье и спасают жизни, они являются важнейшей составляющей процесса созидания более стабильного, безопасного и процветающего общества. Мы призываем все страны, не имеющие базовой инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, выделять достаточные финансовые средства и кадровые ресурсы на их создание и эксплуатацию.

В ходе проведенного Механизмом «ООН — водные ресурсы» в 2019 г. Глобального анализа и оценки состояния санитарии и питьевого водоснабжения (известного как доклад ГЛААС) было обследовано 115 стран и территорий с населением 4,5 миллиарда человек. Обследование продемонстрировало, что в подавляющем большинстве стран реализация стратегий и планов в сфере водоснабжения, санитарии и гигиены сдерживается недостатком кадровых и финансовых ресурсов. Девятнадцать стран и одна территория сообщили, что разрыв между выявленными потребностями и имеющимся финансированием составляет свыше 60%. Необходимыми финансовыми и кадровыми ресурсами для выполнения принятых планов располагает менее 15% стран.

«Нашей самой приоритетной задачей в интересах построения более здорового, более справедливого и стабильного общества должно быть укрепление систем, позволяющих охватить тех, кто в настоящее время не может пользоваться безопасными и экономически доступными услугами водоснабжения, санитарии и гигиены», — уверен г-н Жильбер Унгбо (Gilbert F Houngbo), сопредседатель Механизма «ООН — водные ресурсы» и президент Международного фонда сельскохозяйственного развития. — Хотя для решения этих насущных задач нам необходимо обеспечить наличие достаточного финансирования, не менее важно продолжать укрепление национальных систем оказания услуг».

Авторы доклада отмечают также, что многие страны хотя и сталкиваются со сдерживающими факторами в виде дефицита финансирования и слабости систем, но уже делают первые конструктивные шаги к достижению Цели в области устойчивого развития 6, посвященной водоснабжению и санитарии.

«Цели в области устойчивого развития вдохновили нас принять конкретные меры по расширению доступа к санитарии на общенациональном уровне, — рассказывает
г-н Дэвид Молефха (David Molefha), главный инженер-гидротехник Министерства земель, водного хозяйства и очистных сооружений Ботсваны. — Нами разработана дорожная карта развития систем санитарии и ведется работа по ликвидации практики открытой дефекации. При помощи этих мер мы стремимся улучшить жизнь людей».

Примерно половина обследованных стран уже приняли целевые показатели развития питьевого водоснабжения, предусматривающие достижение к 2030 г. охвата услугами на уровне выше базового, в частности, за счет повышения качества воды и расширения доступа к водоснабжению внутри помещений. Кроме того, важное значение для здоровья людей и состояния окружающей среды будут иметь адресные меры по решению проблемы открытой дефекации.

ВОЗ как авторитетный международный орган по вопросам общественного здравоохранения и водоснабжения, санитарии и гигиены ведет сбор научных данных, устанавливает стандарты и отслеживает их соблюдение, а также содействует распространению наиболее эффективных стратегий и способов обеспечения всех людей безопасными и стабильными услугами водоснабжения, санитарии и гигиены.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.