Образовательный кризис беженцев: более половины всех детей-беженцев школьного возраста не получают образования

Общество

dkelanasakti.com

31 августа /ООНинформ.рф/ Из 7,1 миллиона детей-беженцев школьного возраста 3,7 миллиона – более половины – не ходят в школу, сообщается в опубликованном сегодня докладе УВКБ ООН, сообщает УВКБ ООН.

В докладе “Наращивание усилий: кризис образования беженцев” (Stepping Up: Refugee Education in Crisis) говорится о том, что по мере взросления детям-беженцам становится все труднее преодолевать барьеры, препятствующие их доступу к образованию: только 63% посещают начальную школу по сравнению с 91% в глобальном масштабе. Во всем мире 84% подростков получают среднее образование, в то время, как только 24% из числа беженцев имеют такую возможность.

“Школа – это то место, где беженцы получают второй шанс, – говорит Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев. – Мы подводим этих людей, не давая им возможности развивать навыки и знания, необходимые им для инвестирования в свое будущее”.

Резкое сокращение охвата беженцев начальным и средним образованием является прямым следствием отсутствия финансирования. В связи с этим УВКБ ООН призывает правительства стран, частный сектор, образовательные организации и доноров оказать финансовую поддержку новой инициативе, направленной на стимулирование получения беженцами среднего образования.

“Мы должны инвестировать в образование беженцев иначе мы рискуем получить поколение детей, которые вырастут неспособными жить самостоятельно, находить работу и быть полноправными участниками своих сообществ”, – подчеркнул г-н Гранди.

Проект по развитию среднего образования будет направлен на строительство и реконструкцию школ, подготовку учителей и оказание финансовой поддержки семьям беженцев, с тем чтобы они могли покрыть расходы на отправку своих детей в школу.

Новый доклад также содержит призыв ко включению беженцев в национальные системы образования вместо того, чтобы направлять их в неофициальные параллельные школы. Нужно разрешить им следовать официальной, признанной учебной программе на всем протяжении дошкольного, начального и среднего образования. Это позволит им обрести необходимые квалификации, которые затем помогут с поступлением в университет или с получением высшего профессионального образования.

На сегодняшний день, даже если подростки-беженцы преодолеют все трудности и окончат среднюю школу, только 3% из них могут рассчитывать на получение места в высшем учебном заведении. Это ничто по сравнению с глобальным показателем в 37%.

Кроме того, УВКБ ООН призывает к более реалистичному подходу со стороны школ, университетов и министерств образования в отношении документации. Многие беженцы не допускаются в классы из-за отсутствия экзаменационных и курсовых сертификатов, а также документов, удостоверяющих личность – все это осталось позади, когда они покидали свои дома. Даже при наличии этих документов некоторые принимающие страны отказываются признавать сертификаты, выданные в стране происхождения беженцев.

Решение вопроса об образовании детей-беженцев во всем мире не терпит отлагательств. К концу 2018 года в мире насчитывалось более 25,9 миллиона беженцев, 20,4 миллиона из которых находились под мандатом УВКБ ООН. Около половины из них не достигли 18-летнего возраста, миллионы людей живут в подвешенном состоянии, почти не надеясь вернуться домой в ближайшем будущем.

Мобилизация усилий по поддержке проекта развития среднего образования станет ключевой частью предстоящего Глобального форума по беженцам, который состоится в декабре 2019 года и предоставит возможность для укрепления коллективного реагирования на ситуацию с беженцами во всем мире.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.