УНП ООН проводит семинар-практикум для гражданского общества по механизму обзора хода осуществления Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности

Общество

un.org

1 сентября /ООНинформ.рф/ В резолюции 9/1 Конференции участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (КООНТОП) государства-члены признали, что неправительственные организации играют решающую роль в борьбе с организованной преступностью. Они обязались содействовать плодотворному взаимодействию с соответствующими заинтересованными сторонами, включая организации гражданского общества (ОГО), посредством конструктивного диалога в рамках процесса обзора выполнения КООНТОП, сообщает УНП ООН.

Стремясь подготовить гражданское общество к конструктивному участию в работе Механизма обзора, Отдел по работе с гражданским обществом Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) организовала в рамках 68-й Конференции гражданского общества ООН в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, семинар под названием "Борьба с транснациональной организованной преступностью через КООНТОП для обеспечения большей безопасности и устойчивого развития городов". В ходе семинара-практикума УНП ООН ознакомило участников с деятельностью КООНТОП, привлекло их к работе ее Механизма обзора и продемонстрировало, каким образом неправительственные субъекты могут внести вклад в ее успешное осуществление.

В своем вступительном слове помощник Генерального прокурора штата Юта Дэниел Стронг подчеркнул, что "для повышения осведомленности об этих видах преступлений и их воздействии на общество необходимо больше образования по вопросам торговли людьми". Генеральная прокуратура штата Юта курирует несколько инициатив по борьбе с торговлей людьми, включая деятельность Целевой группы штата Юта по борьбе с торговлей людьми, которая вовлекает низовые и неправительственные организации (НПО) в образовательные кампании, поддержку законодательства по борьбе с торговлей людьми, реабилитацию жертв и информационно-пропагандистскую работу.

В семинаре-практикуме приняли участие два представителя НПО из Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности и Организации по экологическому правосудию и правам человека (ДЖАДЕ) из Мексики. Ян Теннант рассказал о важности вклада гражданского общества в следовании постулатам Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и о фонде устойчивости его организации для НПО, работающих в сфере борьбы с транснациональной организованной преступностью. Диана Силлер рассказала о масштабах этой проблемы и о работе ее НПО и партнеров в северо-восточном регионе Мексики, где они предоставляют убежище, собирают информацию, проводят исследования и готовят доклады по проблеме незаконного ввоза мигрантов.

68-я Конференция гражданского общества ООН была организована гражданским обществом и для гражданского общества при поддержке ООН и правительства Солт-Лейк-Сити. Более 5000 человек зарегистрировались на конференцию. УНП ООН также приняло участие в тематическом заседании по теме "Мирные общества - восстановление после конфликтов и укрепление мира", на котором была подчеркнута роль гражданского общества в обеспечении осуществления КООНТОП и Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (КПК ООН), а также в семинаре-практикуме по международному сотрудничеству в целях расширения возможностей местных органов в области устойчивого развития и мира, на котором было рассказано о вкладе УНП ООН в формирование мирных обществ посредством ЦУР 16.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.