Генеральный директор ВОЗ призывает мировых лидеров поддержать совещание высокого уровня по вопросу о всеобщем ‎охвате услугами здравоохранения

Общество

un.org

5 сентября /ООНинформ.рф/ Я только что вернулся из поездки в Демократическую Республику Конго, в ходе которой совместно с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем ознакомился с ходом операции по реагированию на вспышку Эболы. Мне вновь стало ясно, что Эбола – лишь один из симптомов более серьезной проблемы: когда услуги здравоохранения недоступны, предоставляются некачественно или не отвечают потребностям населения, появляются все предпосылки для распространения болезней и гибели людей, сообщает ВОЗ.

Именно поэтому назначенное на 23 сентября совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения (ВОУЗ) является столь важным событием. Оно дает мировым лидерам историческую возможность позаботиться о том, чтобы никто не был лишен услуг здравоохранения лишь потому, что не имеет к ним доступа или не в состоянии их оплатить.

В 2015 г. мировые лидеры в рамках Целей в области устойчивого развития взяли на себя обязательство обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения к 2030 г. В преддверии сессии Генеральной Ассамблеи ВОЗ и партнеры опубликуют последний выпуск Глобального доклада о мониторинге достижения ВОУЗ, который продемонстрирует, что мы недостаточно быстро идем к достижению этой цели. Слишком много людей все еще не имеют доступа к основным услугам здравоохранения или ввергаются в крайнюю нищету в результате оплаты таких услуг.

В этом сентябре все страны подпишут самую всеобъемлющую декларацию по вопросам здравоохранения в истории. В ее основе лежат обязательства, провозглашенные мировыми лидерами на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в 2018 г. в Астане, в ходе которой все страны обязались укреплять систему первичной медико-санитарной помощи как фундамента ВОУЗ.

В частности, страны обяжутся выделять ресурсы на работу в четырех основных областях: стабильные механизмы финансирования, высокоэффективные услуги, качественные кадровые ресурсы здравоохранения и развитые механизмы управления и институциональный потенциал.

Основная идея моего выступления на совещании высокого уровня будет простой и четкой: обеспечение ВОУЗ – политический выбор. Я призываю всех лидеров сделать этот выбор, прежде всего путем личного участия в совещании высокого уровня и содействия обеспечению успеха совещания. Каждый может выразить свою поддержку приоритету «Здоровье для всех» (#HealthForAll), подписав соответствующее обращение по адресу https://www.who.int/ru/universal-health-coverage/petition.

При этом обеспечение ВОУЗ является выгодным решением и с экономической точки зрения. Инвестируя в здравоохранение, страны закладывают основу для повышения производительности труда и экономического роста. Когда люди здоровы, они могут учиться, получать доход, трудиться и созидать. Это приносит огромные преимущества бизнесу, экономике, каждому человеку, семьям, местным сообществам и странам.

ВОЗ твердо намерена содействовать странам в обеспечении ВОУЗ путем оказания им стратегической поддержки и технической помощи. Дополнительный динамизм этим усилиям придадут такие инициативы, как глобальное движение по укреплению систем здравоохранения «ВОУЗ-2030», а также Партнерство ВОУЗ – механизм выделения ресурсов на уровне стран в целях оказания технической экспертной поддержки, укрепления потенциала и содействия диалогу по вопросам политики.

Содействие странам в продвижении навстречу ВОУЗ и достижению других связанных со здоровьем целевых показателей в рамках Целей в области устойчивого развития не является исключительной задачей ВОЗ. Помимо Глобального доклада о мониторинге достижения ВОУЗ, ВОЗ и 11 других учреждений 24 сентября представят Глобальный план действий по обеспечению здоровой жизни и благополучия для всех, в котором описываются способы нашего взаимодействия в интересах выполнения связанных со здоровьем задач в рамках ЦУР за счет согласования нашей работы, ускорения прогресса и неизменного обеспечения нашей подотчетности за достижение результатов.

На Саммите, организованном Генеральным секретарем ООН по мерам в области изменения климата, который пройдет 23 сентября наряду с совещанием высокого уровня по вопросам ВОУЗ, будут провозглашены два исключительно важных для здравоохранения обязательства: во-первых, по ограничению углеродных выбросов и сокращению масштабов загрязнения атмосферы; и, во-вторых, по мобилизации дополнительных ресурсов в целях борьбы с изменением климата, охраны здоровья населения и обеспечения устойчивого развития.

Из всего сказанного можно сделать простой вывод: в сентябре 2019 г. мировое сообщество объединит усилия для того, чтобы дать толчок прогрессу в деле обеспечения здоровья для всех.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.