УНП ООН приглашает национальных экспертов для пересмотра глобальной информационной системы по наркотикам и совершенствованию отчетности стран по вопросам наркотиков

Общество

un.org

6 сентября /ООНинформ.рф/ Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) собрало в Вене с 28 по 30 августа около 100 экспертов по статистике наркотиков из 60 стран для обсуждения обновления основного международного инструментария сбора данных по наркотикам - Вопросника к ежегодному докладу (ВЕД), а также приоритетов в области создания соответствующего потенциала, сообщает УНП ООН.

Участники совещания рассмотрели вопрос о том, как модернизировать ВЕД с учетом быстро меняющегося характера проблемы наркотиков. На нем были рассмотрены такие вопросы, как диверсификация наркотиков и ее последствия для здравоохранения, профилактики и лечения, а также новые формы незаконного оборота и растущий спрос со стороны международного сообщества на наркотики, коррупцию и незаконные финансовые потоки.

В ходе интенсивных технических консультаций эксперты представили важнейшие предложения по составлению усовершенствованного и упорядоченного Вопросника. Наряду с определением практических шагов по оказанию странам помощи в подготовке докладов о положении в области наркотиков, совещание поможет УНП ООН доработать серьёзное предложение по новому ВЕД и перечень приоритетов в области создания потенциала для представления на рассмотрение Комиссии по наркотическим средствам (КНС).

Отмечая успешное завершение совещания, Анджела Мэ, руководитель Сектора исследований и анализа тенденций УНП ООН, заявила, что "эксперты поделились важными соображениями о том, как можно улучшить фактические данные по вопросам, связанным с наркотиками. Задача исследований УНП ООН заключается в том, чтобы собрать как можно больше фактических данных для содействия принятию решений, и эта цель может быть достигнута только при поддержке и участии национальных экспертов по информационным системам по наркотикам. Подобные встречи помогают нам создать сильное сообщество национальных экспертов, которые могут предоставить объективную информацию, необходимую миру".

Процесс разработки нового Вопросника начался в конце 2017 года с глобальной электронной консультации по статусу текущего Вопросника с участием государств-членов, гражданского общества и международных организаций. За этим последовало первое совещание Рабочей группы экспертов, состоявшееся в январе 2018 года. Затем в августе 2019 года была проведена еще одна глобальная консультация по недавно разработанному проекту ВЕД с участием государств-членов, гражданского общества и международных организаций, после чего в августе 2019 года было проведено второе совещание Рабочей группы экспертов.

Для завершения подготовки ВЕД по-прежнему необходимы некоторые мероприятия, в том числе экспериментальное мероприятие. Планируется, что новый Вопросник будет представлен в КНС в 2020 году. В случае одобрения Комиссией по наркотическим средствам ожидается, что новый ОРК начнет действовать и будет использоваться для сбора данных в апреле 2021 года.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.