Венесуэльцы пешком преодолевают горные вершины в поисках безопасности

Происшествия

unhcr.org

9 сентября /ООНинформ.рф/ В своей рубашке с длинными рукавами, уютных спортивных штанах и поддельных кроксах, надетых поверх дырявых носков, Виктор Сивира был подготовлен лучше, чем многие его соотечественники, к низким температурам в Берлине (Berlín) – самой высокой, самой холодной и самой коварной промежуточной точке на пути к убежищу, сообщает УВКБ ООН.

Неисчислимое количество венесуэльских беженцев и мигрантов пересекают перевал, проходя сотни километров через Колумбию, и поднимаются с уровня моря на высоту более 3000 метров.

Виктор вместе с другом и попутчиком Александром Пересом покинули свои дома в Северо-западном штате Лара около четырех дней назад, попав в Колумбию по мосту Симона Боливара, который уже стал символом венесуэльского исхода.

Более четырех миллионов венесуэльцев бежали от политических и социальных потрясений в своей родной стране, которые вызвали разрушительную инфляцию, нехватку основных продуктов питания и медикаментов, непрекращающиеся отключения электроэнергии и повсеместное насилие. Как и многие другие беженцы и мигранты, ищущие безопасности, сухопутное путешествие Виктора и Александра привело их к так называемому узлу Сантурбан – устрашающему горному хребту в дальневосточной части Анд.

“Никогда не приходилось сталкиваться с подобными трудностями. Здесь опасно, холодно, мои силы уже на исходе. Все тело ноет”, – говорит Виктор, 33-летний работник на ферме, который несмотря на ярко выраженную хромоту – результат неудачной операции после аварии на мотоцикле, из–за которой одна нога на четыре сантиметра короче другой – решился пройти 135 километров от границы до окутанного туманом Берлина. “Не то, чтобы у нас был какой-то выбор. Нам пришлось уйти. Мы умирали с голоду”.

Нет достоверной информации о том, сколько венесуэльцев проделали этот путь, но данные из приютов, расположенных вдоль маршрута указывают на то, что ежедневно около 100-250 человек отправляются в колумбийские города Кали и Медельин – оба в сотнях километров – а также соседние Эквадор, Перу или даже Чили, самую южную страну Южной Америки.

Они идут все дальше и дальше в надежде встретиться с друзьями или родственниками, уже обосновавшимися за границей, найти работу, которая позволит им отправлять денежные переводы домой, обрести безопасность, стабильность и свободу.

Группы мужчин, женщин и детей плетутся по узкой извилистой дороге, которая ведет вверх и через горный перевал. Они идут гуськом, обнимая друг друга за плечи, чтобы не попадаться на пути грузовиков и автобусов, несущихся по крутым поворотам. Они часто пытаются поймать попутку, но поскольку колумбийская полиция штрафует тех, кто перевозит венесуэльцев, водители, как правило, останавливаются с неохотой.

Некоторые из так называемых “ходоков” (исп. caminantes) идут с рюкзаками через плечо, другие несут с собой громоздкие чемоданы, переноски для детей или самих измученных малышей, прижав их к груди. Они носят шорты, футболки, старые кроссовки или шлепанцы, подошвы которых изношены до толщины бумаги, часто с дырками. Некоторые вообще не носят обуви.

По пути они едят и спят в столовых и приютах, организованных благотворительными и гуманитарными организациями, и даже отдельными людьми. Когда в убежищах нет мест, они спят на обочине дороги, под дождем. Чем выше они поднимаются, тем холоднее становится. Они кутаются во все, что попадается под руку – простыни, полотенца, носки, переделанные в варежки – чтобы спастись от холодных ветров и леденящей погоды.

Некоторые не пережили этого путешествия. 19-летняя девушка погибла под колесами грузовика, который врезался в нее недалеко от убежища. Другие, чья иммунная система ослаблена нехваткой продовольствия в Венесуэле, заболевают по пути.

Недавнее исследование, проведенное УВКБ ООН, показывает, что более половины из почти 8 000 опрошенных венесуэльцев сталкиваются с острыми, специфическими рисками во время своего путешествия, поскольку возраст, пол, состояние здоровья или другие потребности делают их особенно уязвимыми и нуждающимися в защите и поддержке.

Грексис Гонсалес, 29-летняя бухгалтер из окрестностей города Эль–Тигре, была госпитализирована с амебной дизентерией на третий день своего похода. Она не видела другого выбора, кроме как оставить свою работу в нефтяной компании и уйти после того, как ее работодатель перестал выдавать зарплату сотрудникам. Она больше не могла позволить себе ежемесячные визиты врачей для своей трехлетней дочери, страдающей гипогликемией.

“Я знала, что это очень рискованно, но также понимала, что, если не рискну, будет только хуже”, – сказала она. Ее голос прорывается через ропот около пяти дюжин других женщин, детей и младенцев, теснившихся в убежище, в котором она проводила ночь после выписки из больницы.

Грексис весила 63 килограмма до начала кризиса в Венесуэле, из–за нехватки еды на родине ее вес снизился до 47 килограммов. Приступы дизентерии, истощение и изможденное лицо с фиолетовыми впадинами под глазами – было ясно, что она не в состоянии продолжить путешествие, но без денег и крыши над головой, она оказалась в затруднительном положении.

“У нас в Венесуэле есть поговорка: то, что легко дается, так же легко и уходит, – говорит Грексис. – Очевидно, что это не про нас, мы живем в совершенно экстремальных условиях. Я думаю, что если нам удастся через все это пройти, то в итоге мы придем к лучшей жизни”.

Чтобы помочь уязвимым беженцам и мигрантам из Венесуэлы, УВКБ ООН усиливает ответные меры и продолжает тесно сотрудничать с правительствами принимающих стран и партнерами в целях выработки скоординированного и комплексного подхода. Он включает в себя оказание государствам помощи в улучшении условий приема на пограничных пунктах, куда прибывают изможденные “ходоки”, координацию сбора и предоставления информации, удовлетворение основных потребностей венесуэльцев, таких как жилье.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Ежегодно в результате несоблюдения правил безопасности при оказании медицинской помощи во всем мире страдают миллионы пациентов и гибнет 2,6 миллиона человек только в странах с низким и средним уровнем дохода.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.