Туркменистан ратифицировал Конвенцию 1976 года о трехсторонних консультациях

Общество

© ООНинформ.рф

14 сентября /ООНинформ.рф/ 9 сентября 2019 года правительство Туркменистана передало в Международную организацию труда акт о ратификации Конвенции 1976 года о трехсторонних консультациях (международные трудовые нормы) (№144) , став таким образом 149-м государством-членом МОТ , ратифицировавшим эту приоритетную директивную конвенцию. На сегодняшний день ее ратифицировало уже 80 процентов государств-членов МОТ, сообщает МОТ.

Туркменистан - член МОТ с 24 сентября 1993 года. Страной ратифицировано девять конвенций, в том числе и все восемь основополагающих конвенций МОТ. Ратификация Конвенции № 144 означает ратификацию Туркменистаном одной из четырех приоритетных директивных конвенций.

Содействие ратификации Конвенции №144 – приоритетное направление в деятельности МОТ, особенно в год, когда отмечается столетний юбилей Организации. В основу создания МОТ был положен принцип трипартизма. Трехсторонняя структура и трехсторонний характер деятельности - уникальная особенность МОТ, позволяющая ей добиваться согласия за счет ответственности и приверженности трехсторонних участников и тем самым продвигаться к реализации своего мандата на обеспечение социальной справедливости и достойного труда.

Конвенция №144 направлена на содействие реализации принципа социального диалога, призванного объединять усилия правительств, организаций работодателей и работников посредством трехсторонних консультаций по вопросам, связанным с разработкой, внедрением и применением международных трудовых норм, регулирующих все аспекты сферы труды. Требуя проведения эффективных трехсторонних консультаций по вопросам разработки и принятия международных трудовых норм, а также контроля за их исполнением, Конвенция способствует нормативной деятельности МОТ. Кроме того, в Рекомендации №152, сопроводительном правовом акте к Конвенции №144, даются методические указания по организации трехсторонних консультаций, связанных с деятельностью МОТ на национальном уровне.

Ратификация и применение Конвенции содействуют утверждению культуры диалога между трехсторонними партнерами и укреплению их доверия друг к другу. Следует также отметить и тот факт, что социально-трудовая политика, основанная на эффективных трехсторонних консультациях, позволяет обеспечить принятие обоснованных решений и повышение ответственности и приверженности соответствующих сторон. Проведенные МБТ исследования показывают, что страны, где национальные институты поощряют социальный диалог, располагают более широкими возможностями для преодоления экономических, социальных и политических кризисов. Более того, такие институты способствуют расширению и совершенствованию трехсторонних консультаций, что помогает формировать будущее сферы труда.

Вручая акт о ратификации, представитель правительства Туркменистана, Чрезвычайный и полномочный посол Атагельды Халджанов заявил: «Мы выражаем уверенность, что присоединение к этой Конвенции станет важным шагом, в полной мере отвечающим задачам Трехсторонней комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, а именно проведению трехсторонних переговоров в соответствии с трудовым законодательством, достижению общего согласия между всеми сторонами, урегулированию отношений между ними в социальной, трудовой и смежных областях, проведению консультаций при разработке проектов законов и других нормативно-правовых актов, государственных программ в области занятости, информированию и социальной защите населения, изучению международного опыта и, разумеется, осуществлению сотрудничества в этом направлении с международными организациями и структурами».

Принимая акт о ратификации, Генеральный директор МБТ Гай Райдер приветствовал этот шаг правительства Туркменистана, подчеркнув: «Ратификация Туркменистаном Конвенции №144 – знаменательный шаг в рамках проводимой МОТ кампании за ратификацию директивных конвенций, особенно в год, когда Организация отмечает свое столетие. Кроме того, ратифицировав эту конвенцию, Туркменистан вновь подтвердил приверженность реализации основополагающих прав и принципов в сфере труда посредством социального диалога».

Для Туркменистана конвенция вступает в силу 9 сентября 2020 года.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.