Генеральный директор ВОЗ настоятельно призывает мировых лидеров защитить здоровье людей от последствий изменения климата

Общество

un.org

15 сентября /ООНинформ.рф/ Изменение климата — одна из знаковых проблем нашего времени. Это также одна из самых актуальных угроз здоровью в мире, сообщает ВОЗ.

Менее чем через две недели, в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН мне предстоит вместе с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и другими мировыми лидерами участвовать в работе Саммита по мерам в области изменения климата. На этой исторической встрече на высшем уровне правительства провозгласят конкретные обязательства по решению проблемы изменения климата, а также защите и укреплению здоровья и благополучия их граждан.

Два таких обязательства были сформулированы Всемирной организацией здравоохранения и ее партнерами. Первое из них заключается в том, чтобы не позднее 2030 г. обеспечить соответствие качества воздуха стандартам безопасности ВОЗ, а также согласовать между собой стратегии борьбы с изменением климата и загрязнением воздуха. Во многих случаях одни и те же виды деятельности не только способствуют изменению климата, но и влекут за собой смертельно опасное загрязнение воздуха.

Второе обязательство заключается в выделении финансовых ресурсов для защиты людей от пагубного воздействия изменения климата на здоровье. На сегодняшний день на цели охраны здоровья направляется менее 0,5% международного финансирования, предназначенного для борьбы с изменением климата, и лишь малая доля этих средств поступает наиболее уязвимым странам, в частности малым островным развивающимся государствам. Странам предлагается наращивать объем ресурсов, выделяемых на защиту людей от разрушительных последствий климатического кризиса.

Осталось 12 дней, в течение которых лидеры могут взять на себя эти обязательства; я настоятельно призываю тех, кто еще этого не сделал, присоединиться к лидерам, которые обязались принимать меры в целях защиты людей от связанных с изменением климата губительных периодов аномальной жары, наводнений и ураганов, а также сокращения риска неполноценного питания, малярии, диареи и теплового стресса.

Саммит по мерам в области изменения климата проводится в один день с совещанием высокого уровня ООН по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения. Считаю важным, что эти мероприятия будут проводиться параллельно. Принятие мер по предупреждению и уменьшению последствий изменения климата и обеспечение доступа каждого человека к необходимым услугам здравоохранения в любое время и в любом месте — два важнейших приоритета глобального общественного здравоохранения.

Мы достигнем наших целей по укреплению здоровья, поддержанию безопасности в мире и охвату услугами уязвимых групп населения только тогда, когда страны смогут обеспечить услугами здравоохранения всех людей, в том числе подвергающихся наибольшей опасности из-за изменения климата.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.