Европейская комиссия и Всемирная организация здравоохранения объединяют усилия в поддержку вакцинации

Политика

un.org

17 сентября /ООНинформ.рф/ 12 сентября, в Брюсселе Европейская комиссия и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно проводят первый в истории Глобальный саммит по вопросам вакцинации. Цель мероприятия — призвать к ускорению глобальных действий по прекращению распространения болезней, поддающихся профилактике с помощью вакцин, и выступить против распространения дезинформации о вакцинах во всем мире, сообщает ВОЗ.

Жан-Клод Юнкер, Председатель Европейской комиссии, заявил: «Я считаю неприемлемым, что несмотря на тот высокий уровень развития, которого достигло человечество, до сих пор остаются дети, умирающие от болезней, которые давным-давно следовало бы ликвидировать. Еще хуже то, что решение у человечества есть, но оно не используется в полной мере. Вакцинация уже сегодня предотвращает 2–3 миллиона случаев смерти в год и могла бы позволить спасти еще 1,5 миллиона человек, если бы в мире был расширен охват вакцинацией. Сегодняшний саммит представляет собой возможность обсудить меры, необходимые для решения этой проблемы. Комиссия будет и впредь поддерживать государства-члены ЕС в их работе на национальном уровне и сотрудничать с нашими партнерами, представленными здесь сегодня. Речь идет о проблеме глобального масштаба, которую мы должны решать все вместе и как можно скорее».

«После многолетних успехов мы оказались в критической, поворотной ситуации, — сказал Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. — Заболеваемость корью вновь набирает обороты, и каждый десятый ребенок по-прежнему не получает необходимые в детском возрасте прививки. Мы можем и должны вернуться на прежнюю траекторию. Но сделать это нам удастся, только если каждому человеку будет обеспечена возможность пройти вакцинацию, а государства и партнеры будут вкладывать ресурсы в иммунизацию и рассматривать ее как право каждого человека и общественное благо. Настало время активизировать усилия в пользу вакцинации как одного из основных элементов обеспечения здоровья для всех».

Открывая саммит, г-н Юнкер и д-р Тедрос призвали к неотложной активизации усилий по борьбе с распространением предотвратимых с помощью вакцин болезней, таких как корь. За последние три года семь стран, в том числе четыре страны Европейского региона, утратили статус стран, добившихся элиминации кори. Новые вспышки являются прямым следствием пробелов в охвате прививками, в том числе подростков и взрослых, которые никогда не получали полного курса прививок. В интересах эффективного устранения пробелов иммунизации на саммите было рассмотрено множество факторов, препятствующих вакцинации, включая проблемы с обеспечением прав, нормативные трудности, проблемы с доступностью, наличием, качеством и удобством услуг по вакцинации; социальные и культурные нормы, ценности и поддержка; индивидуальная мотивация, личностные установки, а также знания и навыки.

Европейская комиссия и Всемирная организация здравоохранения также настоятельно призвали к оказанию решительной поддержке ГАВИ, Глобальному альянсу по вакцинам. ГАВИ играет важнейшую роль в достижении глобальных целей в области вакцинации в наименее обеспеченных ресурсами странах мира.

На повестку дня Глобального саммита по вакцинации также были поставлены такие вопросы, как поиск новых моделей и возможностей ускорения разработки вакцин и способов придания иммунизации статуса приоритетной задачи в сфере общественного здравоохранения и права каждого человека.

Справочная информация
ВОЗ объявила скептическое отношение к вакцинации, включая самонадеянность, отсутствие доверия к вакцинам или удобного доступа к вакцинации, одной из десяти главных угроз здоровью населения мира в 2019 г. Вакцины являются безопасным и эффективным средством профилактики и представляют собой основу любой развитой системы первичной медико-санитарной помощи.

По данным выполненного фондом Wellcome всемирного опроса, посвященного отношению людей к науке и главным проблемам здравоохранения, 79% мирового населения считают вакцины безопасными, а 84% — эффективными. Тем не менее, в докладе Уровень доверия к вакцинам в странах ЕС говорится о том, что во многих государствах–членах ЕС наблюдается рост отказов от прививок на фоне общего низкого уровня доверия к безопасности и эффективности вакцин во всем мире. Это отсутствие доверия в значительной степени способствует снижению показателей охвата прививками ниже уровня, необходимого для обеспечения коллективного иммунитета, что ведет к росту числа вспышек соответствующих болезней.

По данным Евробарометра от апреля этого года, почти половина населения ЕС (48%) считает, что вакцины часто вызывают серьезные побочные эффекты, 38% считают, что вакцины могут вызвать заболевания, от которых они должны защищать, а 31% убеждены, что прививки ослабляют иммунную систему. Эти цифры также являются следствием все более масштабного распространения в электронных СМИ и социальных сетях ложной информации о пользе и риске вакцинации.

Число зарегистрированных с начала 2019 г. случаев заболевания корью в мире достигло наивысшего показателя с 2006 г. Отмеченный в 2018 г. резкий рост заболеваемости корью продолжился в 2019 г.: в первом полугодии только в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано около 90 000 новых случаев, а во всем мире их число составило более 365 000. Заболеваемость в первом полугодии 2019 г. уже достигла годового уровня за каждый год с 2006 г.

Работа по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения и достижение Цели в области устойчивого развития 3 (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте) — приоритет для Европы и всего мира. ВОЗ, ее государства–члены и Европейский союз предпринимают решительные меры по ликвидации пробелов в иммунизации, способствующих беспрепятственному распространению любого заболевания, предотвратимого с помощью вакцин. Мероприятия, инициированные в рамках осуществления принятого ВОЗ Европейского плана действий в отношении вакцин, рекомендации Европейского совета об укреплении сотрудничества в деле борьбы с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, и принятого Европейским союзом Плана совместных действий в области вакцинации, будут иметь далеко идущие последствия для систем здравоохранения и населения.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.