Поддерживаемая УНП ООН операция "БЕНКАДИ" направлена на борьбу с трансграничной преступностью в Кот-д'Ивуаре, Мали и Буркина-Фасо

Общество

un.org

19 сентября /ООНинформ.рф/ 4 сентября в Дакаре состоялась встреча представителей правоохранительных органов Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуара, Мали и для обсуждения и оценки результатов и уроков операции "Бенкади", организованной Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с тремя странами в целях борьбы с трансграничной преступностью, сообщает УНП ООН.

В целях укрепления трансграничного сотрудничества и координации в борьбе с незаконным оборотом наркотиков эта операция проводилась с апреля по сентябрь 2019 года. В этой связи Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Мали провели стратегические и оперативные совещания, специализированные учебные мероприятия для сотрудников пограничных пунктов пропуска и одновременные совместные трансграничные операции.

В операции приняли участие около 320 сотрудников из 18 правоохранительных органов, которые охватили 19 пунктов пересечения сухопутной границы, сосредоточив внимание на обмене информацией и обыске людей и транспортных средств.

В результате этой операции были арестованы 15 человек, выявлены и спасены 33 ребенка, которые могли стать жертвами торговли людьми для эксплуатации на золотых рудниках в Мали, были также изъяты 17 кг каннабиса, более 1 кг амфетаминов, 6,5 тонн поддельных лекарств, 33 динамита, 10 детонаторов, 50 кг взрывных устройств, 1 винтовка с 789 боеприпасами, 18 угнанных автомобилей и 10 несанкционированной военной формы.

Западная Африка остается регионом, уязвимым для многих форм незаконного оборота, включая незаконный оборот наркотиков, в силу серьезных проблем в области безопасности и развития. Прозрачные границы облегчают транснациональный характер этих преступлений и подчеркивают настоятельную необходимость принятия скоординированных и согласованных ответных мер правоохранительными органами.

В ответ на данную угрозу, Сообщество западноафриканских государств ЭКОВАС и УНП ООН в качестве хранителей конвенций Организации Объединенных Наций о контроле над наркотиками и Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности совместно приступили в 2015 году к осуществлению "Плана действий ЭКОВАС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, связанной с ним организованной преступностью и злоупотреблением наркотиками в Западной Африке" (полностью финансируемого Европейским союзом) и сотрудничают с государствами-членами в Западной Африке в этих целях. Операция "Бенкади", означающая "сильнее вместе", является частью этих усилий.

Шейх Усман Туре, сотрудник УНП ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию и координатор вышеупомянутого проекта ЭКОВАС, заявил, что "мы должны разобраться и быть откровенными и честными, когда это необходимо. Речь не идет об униформе или подразделениях, эта борьба должна координироваться таким же образом, как и борьба Сенегала, т.е. вовлекать в эту работу полицию, жандармерию, водные и лесные ресурсы и таможню для поиска платформы связи и обмена, а также получать информацию на страновом уровне и передавать ее на региональном уровне".

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.