Врач помогает афганцам обрести радость движения и новую жизнь после потери конечностей

Общество

УВКБ ООН/Клэр Томас/ unhcr.org

20 сентября /ООНинформ.рф/ Фахиму было всего 11 лет, когда он впервые встретился с Альберто Каиро в 1993 году в больнице, работающей под патронажем Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Кабуле, сообщает УВКБ ООН.

Он искал лечения после того, как его левую ногу оторвало взрывом фугаса. В то время афганская столица была охвачена жестокой гражданской войной, в результате которой Кабул был разделен между двумя сторонами, каждая из которой стремилась установить свою власть над городом.

Чего он не мог знать, так это того, что в разгар одного из самых мрачных периодов в истории Афганистана он найдет невероятного друга и защитника в лице итальянского адвоката, ставшего физиотерапевтом и самостоятельно перебравшегося в Кабул всего три года назад.

“Он друг афганского народа”, – так отзывается Фахим об Альберто.

В течение последующих трех десятилетий, по мере того как Фахим становился старше и выше ростом, он совершал множество поездок в больницу Красного Креста. Каждый раз, Альберто встречал его и общался на дари с итальянским акцентом. Доброта и сочувствие, которые он получал во время этих визитов, произвели на Фахима глубокое впечатление: “Я видел, что они относятся к каждому пациенту, как к другу, и решил, что тоже должен помочь своему народу”.

Когда он решил пойти в медицину и сконцентрироваться, в частности, на анестезиологии, именно Альберто был тем человеком, который его постоянно мотивировал. Сегодня Фахим работает медбратом и анестезиологом в больнице в южной провинции Афганистана Урузган.

Фахим является лишь одним из примеров того наследия, которое Альберто Каиро надеется оставить после себя в городе, последние 30 лет являвшимся его домом.

Хоть об Альберто и часто пишут в СМИ, он предпочитает, чтобы внимание было сосредоточено на семи ортопедических центрах, которыми он руководит, на 750 сотрудниках, работающих в этих центрах и в большинстве своем являющихся бывшими пациентами с ограниченными возможностями, а также на тысячах других пациентов, которым они помогли за эти годы.

В первые годы своего пребывания в Афганистане, когда конфликты шли один за другим, Альберто был поражен огромным количеством пациентов, обращавшихся за лечением после пулевых, минно-взрывных и осколочных ранений. Ежегодно в его реабилитационных центрах проходят лечение более 13 000 новых пациентов, подавляющее большинство из которых, как и Фахим, нуждаются в пожизненном лечении.

“Моя конечная цель для каждого пациента – реинтеграция в общество и достойная жизнь”, – говорит Альберто пока ждет начала своих ежедневных обходов в реабилитационном центре Западного Кабула, куда многие из его пациентов были перемещены из-за продолжающихся столкновений и угроз их безопасности.

За свою работу, посвященную расширению прав и возможностей афганцев с инвалидностью, Альберто Каиро был выбран в качестве регионального победителя премии Нансена – престижной награды, присуждаемой тем, кто прилагает огромные усилия для оказания помощи беженцам и вынужденно перемещенным лицам.

Главный победитель премии будет объявлен 2 октября. Торжественная церемония вручения пройдет в Женеве 7 октября.

Для Альберто Каиро карьера в области физической реабилитации сложилась случайно: “Еще будучи подростком в Италии, я увидел человека, который делал то, что показалось мне таким простым и таким полезным: он помогал людям встать на ноги”.

Этот момент произвел на него такое сильное впечатление, что он решил оставить учебу на адвоката, чтобы заняться физиотерапией.

До прибытия в Кабул Альберто провел три года, работая на территории, которая теперь является частью государства Южный Судан, охваченного бесконечными конфликтами. Когда он приступил к медицинской практике в Кабуле, лечебный центр МККК был предназначен исключительно для жертв войны, но в конечном итоге он расширил мандат, включив в него всех инвалидов в стране.

По оценкам, от 400 000 до 655 000 афганцев имеют инвалидность. В условиях ограниченного бюджета афганского правительства, включая расходы на здравоохранение, в значительной степени зависящие от постоянно сокращающейся иностранной помощи, Альберто постоянно ищет новые способы обслуживания населения, часто сталкивающегося с социальной дискриминацией.

Это послужило причиной принятия двух знаковых решений, которые оказали долгосрочное влияние на наследие МККК в Афганистане. Одно из них заключалось в максимальной комплектации лечебных центров под руководством Альберто сотрудниками из числа бывших пациентов. Второе – в создании спортивной лиги для людей с ограниченными возможностями.

“Я как-то увидел девочек и мальчиков, играющих в баскетбол, и подумал про себя, почему кто-то должен быть лишен радости заниматься спортом только потому, что у него есть проблемы с руками или ногами?” – подчеркнул Альберто.

С тех пор как он создал спортивную программу, десятки сотрудников реабилитационных центров стали ее бенефициарами. Теперь он не сомневается, что сделал правильный выбор.

“Кто бы мог подумать, – говорит он. – Оказывается человек, у которого нет одной или нескольких конечностей, может делать так много других вещей”.

Премия Нансена за заслуги в области защиты беженцев названа в честь норвежского исследователя и филантропа Фритьофа Нансена, первого Верховного комиссара по делам беженцев, который был назначен Лигой Наций в 1921 году. Премия призвана продемонстрировать настойчивость и приверженность ее лауреата перед лицом невзгод.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.