Для ликвидации серьезных пробелов в охвате услугами здравоохранения страны должны направить на развитие первичной медико-санитарной помощи как минимум еще 1% ВВП

Общество

un.org

22 сентября /ООНинформ.рф/ Согласно докладу, выпущенному Всемирной организацией здравоохранения и ее партнерами накануне совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения, для ликвидации наиболее серьезных пробелов в охвате и выполнения согласованных в 2015 г. глобальных задач в области здравоохранения страны должны увеличить расходы на первичную медико-санитарную помощь как минимум на 1% от своего валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает ВОЗ.

Им также необходимо активизировать усилия по расширению масштабов оказания услуг на всей своей территории.

Первичная медико-санитарная помощь — залог здоровья для всех

«Если мы серьезно настроены добиться всеобщего охвата услугами здравоохранения и улучшить жизнь людей, мы должны обратить самое серьезное внимание на первичную медико-санитарную помощь, — считает Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Под этим подразумевается предоставление таких базовых услуг здравоохранения, как иммунизация, дородовая помощь, рекомендации по здоровому образу жизни, как можно ближе к местам проживания населения и обеспечение того, чтобы людям не приходилось оплачивать эти услуги из собственного кармана».

Дополнительные капиталовложения в развитие медико-санитарной помощи в странах с низким и средним уровнем дохода на уровне 200 млрд долл. США ежегодно могли бы к 2030 г. спасти 60 миллионов жизней, на 3,7 года увеличить среднюю ожидаемую продолжительность жизни и стать важным фактором социально-экономического развития. Это приблизительно на 3% больше, чем 7,5 трлн долл. США, которые уже каждый год затрачиваются на здравоохранение во всем мире.

Бóльшую часть этих средств могли бы выделить сами страны. Как отмечается в докладе, большинство стран способны развивать систему первичной медико-санитарной помощи за счет внутренних ресурсов, увеличивая общий объем государственных расходов на здравоохранение либо перераспределяя ассигнования в интересах развития первичной помощи, либо и тем и другим способом одновременно. На сегодняшний день этот вид помощи недофинансируется в большинстве стран.

Вместе с тем это может оказаться не под силу беднейшим странам, многие из которых затронуты конфликтами. Такие страны будут по-прежнему нуждаться во внешней помощи. Выделяемое им финансирование должно иметь продуманный и адресный характер, чтобы обеспечивать долгосрочное совершенствование систем и услуг здравоохранения за счет систематического укрепления первичной медико-санитарной помощи на общенациональном уровне.

Расширение масштабов оказания услуг

Странам также необходимо активизировать усилия по расширению охвата услугами на всей своей территории. Если начиная с 2000 г. охват услугами неуклонно расширялся, то в последние годы прогресс замедлился. Наибольший рост показателей произошел в странах с более низким уровнем дохода, однако эти страны все еще находятся среди отстающих. Самые серьезные пробелы в охвате услугами здравоохранения существуют в беднейших странах и странах, затронутых конфликтами.

«Слишком много женщин и детей все еще умирают от легко предотвратимых и излечимых болезней лишь потому, что не могут получить необходимой им для выживания помощи, — заявила Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. — Взаимодействуя с местными сообществами в интересах обеспечения первичной медико-санитарной помощью самых бедных и уязвимых людей, мы имеем возможность довести начатую работу до конца и спасти миллионы жизней».

Охват услугами в сельской местности в целом ниже, чем в городах. В числе основных препятствий к обеспечению ВОУЗ в докладе названы неразвитость инфраструктуры здравоохранения, дефицит кадров, слабость систем поставок и некачественное оказание помощи, приводящее к утрате доверия со стороны местного населения.

«Ключевой задачей являются повышение качества и расширение масштабов первичной медико-санитарной помощи во всех регионах, — уверена Директор-исполнитель ЮНФПА Наталия Канем. — Это оптимальный способ обеспечить людям возможность пользоваться услугами, которые охватывают большинство потребностей их здоровья еще до рождения и затем на протяжении всей жизни».

Защита от финансовых трудностей

В докладе также подчеркивается необходимость защиты людей от финансовых трудностей.

«Если страны не примут срочных мер по защите людей от обнищания, вызванного необходимостью оплачивать базовые медицинские услуги, всеобщий охват услугами здравоохранения останется призрачной целью, — комментирует ситуацию д-р Мухаммад Пате, директор глобального сектора Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения. — Расширение доступа к качественным услугам первичной медико-санитарной помощи позволит спасти больше жизней и удержать расходы на медицинскую помощь на приемлемом уровне».

Сейчас негативные последствия оплаты услуг из собственных средств ощущает на себе больше людей, чем 15 лет назад. Около 925 миллионов человек тратят на оплату медицинской помощи более 10% дохода своих домохозяйств, а 200 миллионов расходуют на нее свыше 25% своего дохода. При этом показатели обнищания в результате оплаты медицинской помощи выросли среди всех групп населения, кроме крайне бедных.

«Очень печально наблюдать рост доли людей, которые еле-еле сводят концы с концами из-за того, что их собственное здоровье обходится им слишком дорого, даже в экономически развитых странах, – добавляет Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия. — Такого не происходит лишь в тех странах, которые вкладывают в здравоохранение больше и делают это более эффективно».

Двадцать третьего сентября мировые лидеры обсудят всеобъемлющую Декларацию о всеобщем охвате услугами здравоохранения. В Декларации перечисляется ряд шагов по обеспечению дальнейшего прогресса на пути к ВОУЗ. В них отражены рекомендации ВОЗ относительно первичной медико-санитарной помощи, в том числе о направлении на ее развитие еще одного процента ВВП за счет увеличения объема или перераспределения вкладываемых ресурсов.

Напомним, что глобальный доклад о мониторинге достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения 2019 г. подготовлен Всемирной организацией здравоохранения при содействии Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и ЮНИСЕФ.

В главе 2 доклада использованы данные совместного доклада ВОЗ и Всемирного банка в 2019 г. о глобальном мониторинге финансовой защиты. В совместном докладе определены исходные глобальные и региональные значения показателей катастрофических и ведущих к обнищанию расходов на услуги здравоохранения по состоянию на 2015 г. и на основании предыдущих тенденций спрогнозированы будущие трудности в области защиты населения от финансовых последствий оплаты необходимых медицинских услуг из собственных средств.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.