Глава ФАО призвал к сотрудничеству, чтобы «разорвать порочный круг» в Сахели

Экономика

fao.org

23 сентября /ООНинформ.рф/ Решение проблем Сахели потребует «общих, согласованных и последовательных мер реагирования», чтобы обеспечить жителей региона пустынь надежными источниками средств существования и создать устойчивые к внешним воздействиям агропродовольственные системы, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, сообщает ФАО.

Он отметил, что с 2005 года регион Сахели неоднократно сотрясали кризисы, каждый из которых лишь ухудшал положение наиболее уязвимых групп населения. В результате почти 4 млн человек в этом году столкнулись в Сахели с риском острого отсутствия продовольственной безопасности, и безработица среди молодежи в регионе также остается на неизменно высоком уровне.

Климатический кризис также ведет к росту местных конфликтов между животноводами и фермерами за землю и воду.

«Очевидно, что проблемы Сахели требуют согласованных и последовательных мер реагирования», - сказал Цюй, выступая на встрече группы глав пяти государств Сахели по вопросам климата накануне Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Он подчеркнул, что ФАО привержена осуществлению комплексной стратегии ООН в отношении Сахели и принимает участие во многих усилиях в регионе. ФАО также оказывает поддержку группе пяти государств Сахели в области пастбищного скотоводства в соответствии с направлением деятельности по повышению устойчивости к внешним воздействиям своего инвестиционного плана.

Цюй подчеркнул, что в 2018 году ФАО охватила в регионе 1,7 млн человек, лишенных продовольственной безопасности, оказав поддержку пастбищному скотоводству, мелкомасштабному земледелию и овощеводству и предоставив им денежные выплаты.

«Хочу добавить, что учреждения в Риме - ФАО, МФСР и ВПП - объединяют силы для выполнения Плана действий для Сахели, совместно с национальными органами власти и такими региональными органами, как Группа пяти».

Генеральный директор обратил внимание на Нигер как на пример подхода базирующихся в Риме учреждений ООН, отметив непосредственную поддержку, оказанную инициативе правительства «Нигерцы накормят нигерцев» с целью искоренения голода и нищеты.

«Эти совместные усилия создают возможности альтернативной занятости, восстанавливают средства существования и укрепляют устойчивость к внешним воздействиям некоторых из наиболее уязвимых общин», - сказал Цюй.

Он также привел пример совместной работы ФАО и Европейского союза над укреплением устойчивости к продовольственным кризисам трансграничных агропастбищных общин в Сахели.

«У нас есть реальная возможность противостоять последствиям изменения климата и построить более жизнестойкие агропродовольственные системы в Сахели, если мы обязуемся работать в партнерстве и согласовывать свои усилия. ФАО будет продолжать оказывать поддержку правительствам и жителям Сахели в этой деятельности», - отметил в заключение Генеральный директор.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.