Волонтер из Иордании помогает сирийским беженцам встать на ноги

Общество

УВКБ ООН/Диего Ибарра Санчес

24 сентября /ООНинформ.рф/ За семь лет, прошедших с тех пор, как конфликт в соседней Сирии заставил тысячи беженцев отправиться в ее родной город Мадаба, расположенный в 30 километрах к юго-западу от столицы Иордании Аммана, местный волонтер Абир Хрейша привыкла к тому, что ей звонят на мобильный телефон в любое время суток.
“Я никогда не выключаю телефон, – объясняет она. – Иногда мне звонят среди ночи”, сообщает УВКБ ООН.

В первые годы это были в основном вновь прибывшие беженцы, которым друзья или родственники дали номер Абир. Им сказали, что именно к ней нужно обращаться за помощью. “Я была первым человеком, которого многие из них встречали по приезду в страну”, – говорит она.

Сегодня ей в основном звонят знакомые беженцы, которым нужна помощь с едой, арендой жилья или образованием для детей. Что бы ни случилось, они знают – улыбчивая 50-летняя женщина, которую ласково называют “Матерью сирийцев”, всегда откликнется и сделает все, что в ее силах, чтобы помочь.

Абир Хрейша работает волонтером в Мадабе почти 20 лет, помогая уязвимым иорданцам и сирийцам из местного общинного центра, находящегося под патронажем Иорданского Хашимитского Фонда по развитию человеческого потенциала. Она благодарит своего отца, который ушел из жизни, когда она была еще подростком, за то, что он, помогая нуждающимся, привил ей чувство милосердия.

Число людей, которым нужна ее помощь, значительно возросло в 2012 году, когда беженцы из Сирии в большом количестве начали прибывать в Мадабу.

“Я начала ходить к ним гости и осознала степень их страданий, – вспоминает Абир. – Их психологическое состояние было ужасным, некоторые из них спали прямо на полу”.

Абир поддерживает постоянный контакт с семьями, с которыми встречалась, и продолжает совершать до десятка домашних визитов каждый день, чтобы их проведать: “Я не отношусь к этому как к работе, у меня есть друзья. Я знакома почти со всеми сирийскими семьями, которые живут здесь”.

В настоящее время в Мадабе находятся более 13 000 зарегистрированных сирийских беженцев из общей численности населения около 80 000.

Правительство Иордании приложило значительные усилия и ресурсы для размещения 660 000 беженцев из Сирии, но поддержка местных жителей, таких как Абир Хрейша, также играет жизненно важную роль. Особенно это касается финансирования гуманитарных учреждений для беженцев, которое в настоящее время составляет лишь 30% от общего объема средств, запрошенных на этот год в Иордании и во всем регионе.

Большую часть своего времени и энергии Абир посвящает помощи наиболее уязвимым подопечным, включая детей, потерявших одного или обоих родителей, одиноких матерей, пожилых и людей с ограниченными возможностями.

По мере того, как кризис затягивается, сирийские беженцы в Иордании становятся все более уязвимыми – данные за 2019 год показывают, что почти 80% из них в настоящее время живут за чертой бедности, менее чем на $3 в день.

Показателем ее популярности среди сирийских детей в Мадабе является то, что даже несмотря на присутствие на организованных ею ежемесячных утренниках клоунов, артистов на ходулях и волонтеров в костюмах сказочных персонажей, Абир продолжает оставаться в центре внимания.

“Абир нет равных, – с энтузиазмом говорит сирийская беженка Ибтисам, которая приехала со своим маленьким ребенком. – Моя дочка ее обожает – Абир всегда приглашает ее на эти веселые праздники”.

Помимо организации активностей для молодежи, Абир Хрейша использует свои местные знания и контакты, чтобы помочь беженцам найти дома, школу и работу. Когда есть возможность, она также помогает деньгами на аренду, покупку продуктов питания и других предметов первой необходимости из своего собственного кармана.

Сирийская беженка Хайфа перебралась в Мадабу в 2013 году и познакомилась с Абир через родственника, живущего в городе. У 48-летней жительницы Хомса было трое детей-инвалидов и никаких средств для их обеспечения.

“Я приехала в Иорданию ни с чем, – говорит Хайфа. – В Сирии я была портной. Абир купила мебель для нашего дома, швейную машинку и рассказала обо мне людям, которые приносили мне работу на дом. Она сострадательна, добросердечна и щедра. Словами не передать”.

Абир рассказывает, что получает наибольшее удовлетворение, когда получается дать таким людям, как Хайфа, инструменты для помощи себе, будь то работа или образование: “Хайфа сейчас нарасхват в Мадабе. Она работает, чтобы обеспечить свою семью. Горжусь тем, что люди, которым я помогла, могут теперь встать на ноги”.

За свою работу по оказанию помощи сирийским беженцам Абир Хрейша была выбрана в качестве регионального победителя Премии Нансена на Ближнем Востоке за 2019 год.

Премия Нансена за заслуги в области защиты беженцев названа в честь норвежского исследователя и филантропа Фритьофа Нансена, первого Верховного комиссара по делам беженцев, который был назначен на эту должность Лигой Наций в 1921 году. Премия призвана продемонстрировать настойчивость и приверженность ее лауреата перед лицом невзгод.

Главный победитель премии будет объявлен 2 октября. Торжественная церемония вручения премии пройдет в Женеве 7 октября.

В связи с тем, что официальный дискурс на тему беженцев во многих уголках мира приобретает все более противоречивые оттенки, Абир Хрейша становится примером того влияния, которое может оказать щедрость и солидарность одного небезразличного человека.

“Я работаю не ради признания. Помогать людям – это уже своего рода награда. Она дает мне мотивацию продолжать дальше и делать еще больше”, – подчеркнула Абир.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.