Узбекистан ратифицировал Протокол 2014 года к Конвенции о принудительном труде

Общество

© ООНинформ.рф

25 сентября /ООНинформ.рф/ 16 сентября 2019 года Узбекистан сдал на хранение свой акт о ратификации Протокола 2014 года к Конвенции 1930 года о принудительном труде и тем самым стал 40-й страной мира, ратифицировавшей этот акт, сообщает МОТ.

Ратифицировав протокол, Узбекистан тем самым отметил столетие МОТ, подтвердив свою приверженность борьбе против всех форм принудительного труда, включая торговлю людьми. Этот акт узбекской стороны – важный шаг к реализации задачи довести к концу 2019 года количество стран, ратифицировавших протокол, до 50.

В протоколе, принятом подавляющим большинством голосов на Международной конференции труда в 2014 года, содержится призыв к ратифицирующим его государствам принять действенные меры к искоренению принудительного труда, включая такие его проявления как долговая кабала, принудительный домашний труд и торговля людьми, а также обеспечить его жертвам правовую защиту и возмещение ущерба.

Ратификация протокола означает для Узбекистана шаг вперед к обеспечению достойного труда и реализации выдвинутой ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года , в частности Задачи 8.7 ЦУР).

Напомним, что Протокол вступит в силу для Узбекистана год спустя с момента ратификации, то есть 16 сентября 2020 год.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.