Мировые лидеры вместе ищут пути решения проблем, от которых зависит будущее сферы труда

Общество

ilo.org

27 сентября /ООНинформ.рф/ В связи с открытием 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Международная организация труда (МОТ) и Фонд Форда провели встречу мировых лидеров, чтобы обсудить новые решения инновационного характера, направленные на построение будущего сферы труда. В продолжение Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда, содержащей призыв к наращиванию инвестиций в человеческий потенциал, развитие институтов рынка труда, обеспечение стабильного и достойного труда, Форум лидеров (Leader’s Event) дал правительствам и социальным партнерам возможность сделать еще один шаг к будущему сферы труда, где благосостояние и стабильность будут обеспечены всем, сообщает МОТ.

На форум собралось около 200 участников, перед которыми со вступительным словом выступили президент Фонда Форда Даррен Уокер (Darren Walker) и Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Открывая встречу, глава МОТ напомнил о принятой ООН важнейшей резолюции, призывающей государства-члены ООН претворить в жизнь положения Декларации столетия МОТ и предлагающей учреждениям ООН включить тематику, связанную с достойным трудом, в программы их деятельности. Кроме того, в соответствии с резолюцией страновые группы ООН должны учитывать положения Декларации столетия МОТ при составлении рамочных программ сотрудничества в целях развития.

Основной докладчик, премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Löfven), один из сопредседателей Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда, вновь подчеркнул важное значение социального диалога, назвав его единственным решением, приносящим пользу всем и каждому. Рынок труда, отметил он, несомненно, будет меняться и впредь, но более открытая сфера труда послужит укреплению доверия в обществе, его уверенности в собственных силах, позволит людям активнее участвовать в его развитии.

Столь же оптимистичное мнение выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid), отметившая, что современные технологии способствуют как повышению качества существующих рабочих мест, так и созданию новых. Новые возможности и гибкие решения открываются благодаря невиданной мобильности трудовых ресурсов. В дискуссии также приняли участие генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу (Sharan Burrow) и генеральный секретарь Международной организации работодателей (МОР) Роберто Суарес Сантос (Roberto Suarez Santos), отметившие, насколько важна как для предпринимателей, так и для работников стабильность.

Государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов по вопросам искусственного интеллекта Омар бин Султан аль-Улама (Omar bin Sultan Al Olama) подчеркнул, что обязанность правительств – обеспечить внедрение искусственного интеллекта в интересах будущих поколений, причем использоваться он должен рациональным и ответственным образом. Говоря о сфере труда в цифровую эпоху, вице-президент по глобальным стратегическим связям компании Salesforce Шарлотт Кирби (Charlotte Kirby) отметила важное значение непрерывного обучения, а член Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда Филип Дженнингс (Philip Jennings) призвал обеспечить более действенную защиту трудовых ресурсов.

В ходе тематического заседания, посвященного вопросам усиления инвестиций в развитие человеческого потенциала, основатель и президент Центра всеохватного развития корпорации Mastercard, исполнительный вице-президент компании по вопросам устойчивого развития Шамина Сингх (Shamina Singh), и исполнительный директор Oxfam International Винни Бьяньима (Winnie Byanyima) выразили общее мнение относительно того, что путь технологического развития должны определять политические деятели и лидеры: технология должна служить интересам работников, а не наоборот. Старший вице-президент по корпоративным вопросам компании 3М Дениз Резерфорд (Denise Rutherford), рассказала о том, что делает ее компания в плане формирования будущего сферы труда, в частности, разрабатывая для работников индивидуальные планы профессионального роста и наращивая инвестиции в их переподготовку.

Выразив озабоченность такими проблемами, как безработица, неравенство, низкая оплата труда и нехватка специалистов, участники Форума лидеров пришли к общему мнению о необходимости построения будущего сферы труда в интересах людей. Благосостояние, стабильность, достойный труд – все это может стать основой будущего сферы труда, но лишь при условии инновационного переосмысления путей решения существующих проблем.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.