Мировые лидеры вместе ищут пути решения проблем, от которых зависит будущее сферы труда

Общество

ilo.org

27 сентября /ООНинформ.рф/ В связи с открытием 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Международная организация труда (МОТ) и Фонд Форда провели встречу мировых лидеров, чтобы обсудить новые решения инновационного характера, направленные на построение будущего сферы труда. В продолжение Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда, содержащей призыв к наращиванию инвестиций в человеческий потенциал, развитие институтов рынка труда, обеспечение стабильного и достойного труда, Форум лидеров (Leader’s Event) дал правительствам и социальным партнерам возможность сделать еще один шаг к будущему сферы труда, где благосостояние и стабильность будут обеспечены всем, сообщает МОТ.

На форум собралось около 200 участников, перед которыми со вступительным словом выступили президент Фонда Форда Даррен Уокер (Darren Walker) и Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Открывая встречу, глава МОТ напомнил о принятой ООН важнейшей резолюции, призывающей государства-члены ООН претворить в жизнь положения Декларации столетия МОТ и предлагающей учреждениям ООН включить тематику, связанную с достойным трудом, в программы их деятельности. Кроме того, в соответствии с резолюцией страновые группы ООН должны учитывать положения Декларации столетия МОТ при составлении рамочных программ сотрудничества в целях развития.

Основной докладчик, премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Löfven), один из сопредседателей Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда, вновь подчеркнул важное значение социального диалога, назвав его единственным решением, приносящим пользу всем и каждому. Рынок труда, отметил он, несомненно, будет меняться и впредь, но более открытая сфера труда послужит укреплению доверия в обществе, его уверенности в собственных силах, позволит людям активнее участвовать в его развитии.

Столь же оптимистичное мнение выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid), отметившая, что современные технологии способствуют как повышению качества существующих рабочих мест, так и созданию новых. Новые возможности и гибкие решения открываются благодаря невиданной мобильности трудовых ресурсов. В дискуссии также приняли участие генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу (Sharan Burrow) и генеральный секретарь Международной организации работодателей (МОР) Роберто Суарес Сантос (Roberto Suarez Santos), отметившие, насколько важна как для предпринимателей, так и для работников стабильность.

Государственный министр Объединенных Арабских Эмиратов по вопросам искусственного интеллекта Омар бин Султан аль-Улама (Omar bin Sultan Al Olama) подчеркнул, что обязанность правительств – обеспечить внедрение искусственного интеллекта в интересах будущих поколений, причем использоваться он должен рациональным и ответственным образом. Говоря о сфере труда в цифровую эпоху, вице-президент по глобальным стратегическим связям компании Salesforce Шарлотт Кирби (Charlotte Kirby) отметила важное значение непрерывного обучения, а член Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда Филип Дженнингс (Philip Jennings) призвал обеспечить более действенную защиту трудовых ресурсов.

В ходе тематического заседания, посвященного вопросам усиления инвестиций в развитие человеческого потенциала, основатель и президент Центра всеохватного развития корпорации Mastercard, исполнительный вице-президент компании по вопросам устойчивого развития Шамина Сингх (Shamina Singh), и исполнительный директор Oxfam International Винни Бьяньима (Winnie Byanyima) выразили общее мнение относительно того, что путь технологического развития должны определять политические деятели и лидеры: технология должна служить интересам работников, а не наоборот. Старший вице-президент по корпоративным вопросам компании 3М Дениз Резерфорд (Denise Rutherford), рассказала о том, что делает ее компания в плане формирования будущего сферы труда, в частности, разрабатывая для работников индивидуальные планы профессионального роста и наращивая инвестиции в их переподготовку.

Выразив озабоченность такими проблемами, как безработица, неравенство, низкая оплата труда и нехватка специалистов, участники Форума лидеров пришли к общему мнению о необходимости построения будущего сферы труда в интересах людей. Благосостояние, стабильность, достойный труд – все это может стать основой будущего сферы труда, но лишь при условии инновационного переосмысления путей решения существующих проблем.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.