Демократическая Республика Конго готовится к внедрению второй вакцины от Эболы

Общество

un.org

28 сентября /ООНинформ.рф/ Органы здравоохранения Демократической Республики Конго (ДРК) объявили о своих планах по внедрению с середины октября второй экспериментальной вакцины против Эболы, изготовленной компанией Johnson & Johnson. Курс вакцинации этой вакциной состоит из двух инъекций, выполняемых с интервалом 56 дней. Вакцинация будет проводиться в рамках комплекса мер по повышению уровня защиты населения от вируса с использованием установленных протоколов и с охватом представителей отдельных групп риска в районах, где активная передача вируса Эбола отсутствует, сообщает ВОЗ.

«Приняв решение о внедрении второй экспериментальной вакцины в целях укрепления защиты населения от этого смертоносного вируса, власти ДРК в очередной раз продемонстрировали политическую волю и решимость ликвидировать вспышку болезни как можно скорее, – сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

«По итогам оценки опыта применения второй вакцины против Эболы у нас может появиться еще одно средство профилактики распространения вспышки, а также потенциальное средство для обеспечения защиты здоровья населения еще до того, как вспышки разразятся в районах повышенного риска, – заявила д-р Матшидисо Моэти, директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки.

Новая вакцина компании Johnson & Johnson дополнит собой используемую в настоящее время вакцину rVSV-ZEBOV-GP производства компании Merck, которая доказала свою высокую эффективность и безопасность и позволила спасти жизни тысяч людей. Вакцина компании Merck будет по-прежнему использоваться для вакцинации всех представителей групп высокого риска, включая лиц, имевших контакты с пациентами с подтвержденной инфекцией вирусом Эбола, все контакты второго порядка и других лиц, подверженных высокому риску заражения. На данный момент в рамках борьбы с текущей вспышкой вакцинацию этой вакциной прошли 223 000 человек.

В мае 2019 г. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) провела анализ опыта использования вакцин в рамках текущей вспышки Эболы и сформулировала свои рекомендации. В частности, рекомендации касались таких вопросов, как: корректировка дозировки вакцины компании Merck; оценка второй вакцины согласно соответствующим протоколам; применение в случаях, когда проблемы в области безопасности затрудняют доступ к населению, новых стратегий вакцинации, таких как организация временных прививочных пунктов; увеличение охвата вакцинацией в населенных пунктах, где распространение вируса продолжается, иногда с поголовной вакцинацией целых деревень.

«Во всех наших действиях мы придерживаемся научного подхода, – заявил д-р Тедрос. – Полученные от СКГЭ в мае рекомендации были выполнены, причем с систематическим учетом потребностей и предпочтений населения, поскольку мы знаем, что это – залог эффективности нашей работы. Все реализованные изменения позволили нам в условиях этой вспышки спасти жизни тысяч людей».

Новые терапевтические средства и более эффективное использование протоколов лечения также позволили спасти много жизней. «На сегодняшний день успешно прошли лечение и выписались из центров лечения Эболы 973 человека. Мы ожидаем, что в ближайшие недели будет выписан тысячный выздоровевший пациент», – сказала д-р Моэти.

Инновационные подходы к вакцинации

Решение о внедрении второй экспериментальной вакцины и ряда других инновационных мер было принято в соответствии с рекомендациями СКГЭ.

Вакцина rVSV-ZEBOV-GP используется, главным образом, в рамках так называемой «кольцевой вакцинации», когда от Эболы прививаются все, кто имел контакты с людьми с лабораторно подтвержденным заражением. В случаях, когда имеет место стигматизация или люди не чувствуют себя в безопасности, вакцинация контактов проводится не по месту жительства, а в специально обустроенных охраняемых временных прививочных пунктах, часто размещенных в стенах медицинских учреждений. Это позволяет людям обращаться за прививками в безопасное место, где им обеспечивается более высокий уровень анонимности, а также повышает уровень безопасности вакцинаторов в районах, где работа ведется на фоне вооруженного конфликта и нестабильности.

Еще одним способом организации вакцинации представителей групп высокого риска заражения вирусом Эбола является так называемая адресная территориальная вакцинация. В рамках этого подхода вакцинируются не только известные контакты первого и второго порядков, а все жители определенной местности или определенного населенного пункта. Адресная территориальная вакцинация была успешно применена после распространения вспышки на территорию поселения Чове в Южном Киву.

Из тех, кому предлагается пройти вакцинацию, соглашаются на нее более 90%. С самого начала вспышки ВОЗ и ее партнеры ведут набор и обучение жителей местных сообществ, затронутых вспышкой Эболы, для их привлечения к работе в качестве вакцинаторов, что служит двум целям: во-первых, наличие вакцинаторов из числа местных жителей способствует более положительному отношению населения к вакцинации, а во-вторых, это способствует передаче знаний и навыков жителям этого региона. В настоящее время бригады, задействованные в кольцевой вакцинации, преимущественно состоят из квалифицированных медицинских работников, врачей и студентов-медиков, все из которых являются выходцами из затронутых вспышкой местных сообществ, владеют местными языками и хорошо знают местную специфику.

Объемы запасов вакцины на местах являются достаточными для удовлетворения текущих потребностей. Специалисты ВОЗ по материально-техническому обеспечению постоянно поддерживают минимальный резерв на уровне 10 000 доз, а совокупный объем запасов вакцины является предметом постоянного мониторинга. Учитывая число зарегистрированных случаев болезни и число доз, необходимых для кольцевой вакцинации, имеющиеся в наличии запасы вакцины rVSV-ZEBOV-GP признаются достаточными. Компания Merck предоставила ВОЗ 245 000 доз для использования на территории ДРК и соседних стран и сформировала резерв объемом 190 000 доз, готовый к отправке в ДРК. Merck также планирует в ближайшие 6–18 месяцев осуществить поставку 650 000 доз вакцины в рамках своей стратегии пополнения запасов. Принимая во внимание действующие рекомендации СКГЭ это означает, что объем запасов вакцины на данный момент составляет 390 000 доз и будет увеличен еще на 1,3 миллиона доз.

«Скоро в дополнении к очень эффективной вакцине компании Merck в нашем распоряжении появится еще одна вакцина, что позволит увеличить число людей, защищенных от вируса, – сказал д-р Тедрос. – Однако, вакцинация и лечение – это лишь часть решения проблемы. Залогом ликвидации вспышки является полноценное участие самих местных жителей. Обеспечение такого участия, а также активные совместные действия со стороны всех партнеров, объединившихся вокруг одной общей цели, позволят нам положить этой вспышке конец».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.