Уганда, ООН и ЕС выступили с совместной инициативой по противодействию насильственному экстремизму в тюрьмах

Общество

ЮНЕСКО

29 сентября /ООНинформ.рф/ 10 сентября Уганда предприняла важный шаг в борьбе с насильственным экстремизмом в тюрьмах, выступив с четырехлетней инициативой в рамках программы "Поддержка работы с заключенными из числа воинствующих экстремистов и предотвращение порождающей насилие радикализации в тюрьмах". Эту инициативу поддерживают Организация Объединенных Наций, включая Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) Европейский союз и правительство Нидерландов, сообщает УНП ООН.

В глобальном масштабе растет обеспокоенность тем, что тюрьмы могут служить инкубаторами радикализации, порождающей терроризм и вербовку террористов, в условиях растущего числа заключенных из числа воинствующих экстремистов, включая иностранных боевиков-террористов (ИБТ). Однако тюрьмы могут также предоставлять заключенным возможность отказаться от насилия, потенциально выступая в качестве катализатора позитивных изменений

Эта инициатива, выдвинутая в Уганде, будет способствовать решению этих проблем в рамках более широкой совместной глобальной программы "Поддержка работы с заключенными из числа воинствующих экстремистов и предупреждение радикализации, порождающей насилие в тюрьмах", осуществляемой под руководством УНП ООН и Контртеррористического центра Управления Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом (КТЦ ООН) в тесном сотрудничестве с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (КТК СБ ООН). Эта программа финансируется Европейским союзом, Отделением Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом и правительством Нидерландов на общую сумму в размере 5 800 000 евро.

Совместная программа будет осуществляться в Казахстане, Тунисе и Уганде и направлена на укрепление потенциала тюремных служб в целях эффективного управления заключенными из числа воинствующих экстремистов и реагирования на проблему потенциальной радикализации, порождающей насилие в тюрьмах. Программа будет заниматься этими вопросами в рамках более широких усилий по реформированию пенитенциарной системы и в полном соответствии с международными стандартами в области прав человека, включая Минимальные стандартные правила обращения с заключенными Организации Объединенных Наций (Правила Нельсона Манделы), и с учетом гендерной перспективы.

Выбор Уганды в качестве бенефициара в рамках программы последовал за проведением в июне 2019 года обзорной миссии в эту страну группы должностных лиц Организации Объединенных Наций. В ходе миссии группа провела консультации с широким кругом должностных лиц и членов гражданского общества Уганды, которые постоянно подтверждали важность борьбы с растущей угрозой радикализации, порождающей терроризм в тюрьмах.

Пенитенциарная служба Уганды будет выступать в качестве основного партнера по проекту, наряду с другими соответствующими субъектами системы уголовного правосудия, а также организациями гражданского общества, в целях эффективного комплексного решения проблем насильственного экстремизма в тюрьмах.

Генеральный комиссар тюрем Уганды д-р Джонсон Омухунде Рвашот Бябашайджа отметил, что "Уганда благодарит Организацию Объединенных Наций, Европейский союз и правительство Нидерландов за их поддержку. Решение проблемы насильственного экстремизма в тюрьмах является сложным делом. Мы знаем, что страны во всем мире с трудом решают эту проблему, и мы надеемся извлечь уроки из их опыта, чтобы сделать наши тюрьмы более устойчивыми к угрозе насильственного экстремизма и терроризма".

"Хорошая тюремная система представляет собой фундаментальную основу для эффективного управления всеми заключенными, включая заключенных из числа воинствующих экстремистов", - заявила временный поверенный в делах делегации Европейского союза в Уганде Анна Меррифилд. Она отметила, что "Стратегия ЕС по борьбе с радикализацией и вербовкой в ряды террористов требует сбалансированного подхода между мерами безопасности и усилиями по устранению тех факторов, которые могут создать условия, благоприятствующие радикализации и вербовке в ряды террористов. Стратегия ЕС также устанавливает полное уважение прав человека как одну из основ для работы ЕС в этой области".

Амадо Филипп де Андрес, представитель Регионального отделения УНП ООН для Восточной Африки, высоко оценил "готовность Уганды решать сложную проблему распространения насильственного экстремизма в тюрьмах". УНП ООН и наши партнеры-исполнители ООН, КТЦ ООН и Исполнительный директорат Контртеррористического комитета Организации Объединенных Наций, продолжают быть благодарны за наше давнее партнерство с правительством Уганды. Мы отмечаем важный прогресс, достигнутый Угандой в борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом в стране, и рады, что этот проект будет дополнять и расширять эти усилия".

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.