ВОЗ выпускает цифровое приложение для повышения качества помощи пожилым людям

Общество

© ООНинформ.рф

1 октября /ООНинформ.рф/ Первого октября, в Международный день пожилых людей Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает набор инструментов, которые помогут медицинским и социальным работникам более эффективно оказывать помощь пожилым людям и включают в себя цифровое приложение, сообщает ВОЗ.

Инновационное интерактивное цифровое приложение под названием WHO ICOPE Handbook App (приложение для применения Руководства ВОЗ по оказанию комплексной помощи пожилым людям) выдает практические указания по работе с лицами, страдающими такими распространенными нарушениями, как ограниченная подвижность, неполноценное питание, ухудшение зрения и слуха, снижение когнитивной функции, симптомы депрессии, а также по оказанию им социальной помощи и поддержки. При применении в сочетании с набором инструментов, в том числе с новым руководством, приложение позволит медицинским и социальным работникам быстрее освоить передовые методы оказания помощи пожилым людям с самыми различными потребностями.

«Услуги для пожилых должны обязательно входить в комплекс общедоступных медицинских услуг. Одновременно требуется четкая координация между службами здравоохранения и социальными службами, поскольку это позволяет своевременно и оптимально оказывать помощь. Новый пакет инструментов способствует охране здоровья пожилых людей благодаря ориентированной на нужды людей модели скоординированного оказания помощи», — отметил д-р Аншу Банерджи (Anshu Banerjee), директор Департамента ВОЗ по охране здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков и вопросам старения.

Мировое население быстро стареет. К 2050 г. каждому пятому человеку будет больше 60 лет. Количество людей старше 80 лет, как ожидается, вырастет втрое, с 143 миллионов в 2019 г. до 426 миллионов в 2050 г. Хотя каждый пожилой человек индивидуален, характерной особенностью преклонного возраста является ослабление физических способностей и когнитивной функции.

«Данное инновационное решение позволит пожилым людям дольше заниматься тем, что им нравится, и избавит их от социальной изоляции и зависимости от помощи, — считает д-р Ислене Араухо де Карвало (Islene Araujo de Carvalho), руководитель группы ВОЗ по вопросам старения и комплексной помощи. — Важнейшим компонентом плана индивидуальной помощи является работа с пожилыми людьми по месту жительства при активном вовлечении местного сообщества и самих пожилых людей».

Пакет инструментов «Комплексная помощь пожилым людям» является результатом двухлетнего широкого процесса консультаций с ведущими экспертами и заинтересованными сторонами, включая представителей гражданского общества.

В соответствии с Повесткой дня на период до 2030 г. и Целями в области устойчивого развития, развитие будет достижимым только в том случае, если будет охватывать людей всех возрастов. Расширение прав и возможностей пожилых людей и обеспечение их социальной интеграции и полноценного участия в деле укрепления здоровья помогает сократить проявления неравенства.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.