Киргизский адвокат по правам человека стал лауреатом Премии Нансена за деятельность в поддержку беженцев

Общество

УВКБ ООН/Крис де Боде

3 октября /ООНинформ.рф/ Адвокат, чья работа помогла Киргизской Республике стать первой в мире страной, ликвидировавшей безгражданство, был удостоен Премии Нансена 2019 за заслуги в области защиты беженцев, сообщает УВКБ ООН.

Азизбек Ашуров с помощью организации “Юристы Ферганской долины без границ” (ЮФДБГ), членом которой он является, помог более чем 10 000 людей получить киргизское гражданство после того, как они стали апатридами в результате распада Советского Союза. В их число входят 2 000 детей, которые получили право на образование и будущее, в котором они смогут наслаждаться свободой передвижения, возможностью вступать в брак и работать официально.

Безгражданство затрагивает интересы миллионов людей во всем мире, лишая их законных прав и возможности получать услуги первой необходимости. Безгражданство изолирует их политически и экономически, создает условия для дискриминации, эксплуатации и жестокого обращения с этими людьми.

“История Азизбека Ашурова – это история стальной воли и решимости, – говорит Филиппо Гранди, Верховный комиссар ООН по делам беженцев. –­ Его приверженность делу стала залогом успеха в искоренении безгражданства в Киргизии, в чем ему активно помогало правительство и многие люди по всей стране. Вот яркий пример способности человека вдохновить и сподвигнуть людей на общее дело”.

В Советском Союзе, где не было внутренних границ, люди свободно переезжали из одной центральноазиатской республики в другую, получали прописку и вступали в брак. После распада СССР в 1991 году и образования новых государств многие люди оказались в затруднительном положении – им зачастую приходилось пересекать вновь установленные границ с теперь уже недействительными советскими паспортами или не имея возможности доказать, где они родились. Сотни тысяч людей в регионе остались без гражданства, в том числе в Киргизии.

В особенно затруднительном положении оказались женщины: выйдя замуж и переехав к мужу в другую республику до распада Союза и установления новых границ, многие из них остались без гражданства. На основании законов о наследовании гражданства их статус перешел их детям.

Азизбек прекрасно помнит, как трудно было его собственной семье получить гражданство после переезда из Узбекистана и распада СССР. В 2003 году он стал одним из основателей НПО “Юристы Ферганской долины без границ”, цель которой –предоставление бесплатных юридических консультаций и помощь незащищенным категориям перемещенных лиц, лицам без гражданства и без документов в южной части Киргизии.

“Я не могу оставаться в стороне, когда вижу несправедливость, – говорит Азизбек Ашуров. – Безгражданство – это несправедливость. Лица без гражданства не признаются никаким государством. Они как призраки. Физически они существуют, а на бумаге – нет”.

“Наша задача заключается в сокращении числа лиц без гражданства – мы помогаем людям сделать то, что они не в состоянии сделать сами. Мы не выдаем им гражданство, а возвращаем им права, которыми они должны были располагать с рождения. Я понял, что если даже мне с моим юридическим образованием было трудно получить гражданство, то представьте, как это сложно для простого человека”, – заявляет адвокат.

По мере того, как все больше и больше людей обращались к команде Азизбека за помощью по вопросам получения гражданства, он сконцентрировал внимание организации на проблеме безгражданства. Совместно с другими энтузиастами он впервые составил карту подобных случаев по всей стране, чтобы раз и навсегда положить конец этой печальной практике.

Ашуров и другие члены ЮФДБГ вошли в состав 30 мобильных юридических групп, которые отправлялись в отдаленные районы страны, чтобы выявить социально уязвимые и находящиеся в неблагоприятном социальном положении группы населения. В горной местности мобильные группы юристов были вынуждены перемещаться на внедорожниках или верхом на лошадях.

Тесное сотрудничество Ашурова с киргизскими властями, в том числе по вопросам временной “амнистии” для людей, оставшихся без жизненно необходимых документов, помогло огромному количеству лиц без гражданства его обрести.

“Нашим основным методом была работа с правительством, – вспоминает Ашуров. Нам удалось привлечь внимание чиновников и подружиться с ними. Мы маленькие воины, но за нами стоит большой танк”.

“По примеру Киргизии ряд других государств в регионе инициировали кампании, в ходе которых на настоящий момент было выявлено около 46 000 лиц без гражданства. Успешно были разрешены более 34 500 случаев”.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.