Генеральный директор ВОЗ посетил пострадавшие районы Багамских Островов, чтобы оценить последствия урагана «Дориан» для здравоохранения

Происшествия

un.org

4 октября /ООНинформ.рф/ По итогам поездки на Багамские Острова Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что на фоне трагических последствий урагана «Дориан», который не только повлек за собой многочисленные жертвы и нарушил жизнь людей, но и нанес серьезный ущерб важнейшей инфраструктуре, в критический момент лишив население важнейших услуг, мировое сообщество должно объединить усилия по оказанию помощи Багамам, сообщает ВОЗ.

«Мне больно наблюдать, какой урон нанесен общинам и семьям, которые потеряли друзей и близких, а также лишились крова, имущества и доступа к важнейшим услугам, — признался д-р Тедрос. — Ураган «Дориан» вновь настойчиво напомнил нам о необходимости противодействовать факторам изменения климата и вкладывать больше ресурсов в повышение устойчивости местных сообществ. Чем дольше мы медлим, тем больше страданий испытывают люди. Нам необходимо заботиться о безопасности людей во всем мире».

В ходе поездки д-р Тедрос встретился с генерал-губернатором, министром здравоохранения страны и другими официальными лицами и высоко оценил достигнутый ими уровень стратегической и тактической готовности и усилия по ликвидации разрушительных последствий урагана.

Он посетил острова Абако и Большой Багама, где полностью разрушено большинство жилых построек и объектов инфраструктуры, включая медицинские учреждения. Д-ра Тедроса сопровождал министр здравоохранения д-р Дуэйн Сандз. Ураган «Дориан» обрушился на страну 1 сентября 2019 г., нарушив жизнь 75 000 человек. Примерно 1500 человек до сих пор находятся в убежищах; около 600 все еще числятся пропавшими без вести; а 56 человек официально считаются погибшими.

Существенный урон нанесен сектору здравоохранения на островах Абако и Большой Багама, где выведены из строя системы жизнеобеспечения, уничтожены запасы медицинской продукции и нарушена работа электроснабжения и водопровода. На острове Большой Багама разрушено три, а на острове Абако – два медицинских объекта.

Единственным учреждением, структуры которого физически присутствуют на Багамах, является Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ–ВОЗ). В ответ на бедствие ПАОЗ–ВОЗ направила на места 20 сотрудников и обеспечила мобилизацию пяти международных бригад неотложной медицинской помощи.

Д-р Тедрос поблагодарил бригады за оперативное реагирование на обстановку и неустанные усилия по оказанию помощи наименее защищенным людям.

ВОЗ выделила на ликвидацию последствий урагана 1 млн долл. США из средств Фонда непредвиденных расходов.

Д-р Тедрос вновь подчеркнул твердую решимость ВОЗ содействовать правительству и народу Багам в восстановлении системы здравоохранения.

На глобальном уровне ВОЗ продолжит сотрудничество с государствами-членами по вопросам повышения устойчивости сектора здравоохранения и уменьшения последствий изменения климата, особенно в малых островных развивающихся государствах, которые подвергаются наибольшей опасности, хотя они в последнюю очередь виновны в возникновении проблемы. На прошлой неделе в ходе Саммита по мерам в области изменения климата в Нью-Йорке ВОЗ призвала страны сокращать углеродные выбросы, уменьшать загрязнение воздуха, спасать жизни людей и значительно увеличить объем ресурсов, направляемых на реализацию проверенных мер по формированию климатически устойчивых систем здравоохранения.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.