ВОЗ и ФИФА объединяют усилия в борьбе за здоровье

Политика

newsukraine.com.ua

6 октября /ООНинформ.рф/ 4 октября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и международный руководящий орган по футболу — ФИФА — заключили четырехлетнее соглашение о сотрудничестве для пропаганды во всем мире здорового образа жизни посредством футбола, сообщает ВОЗ.

Меморандум о договоренности был подписан в штаб-квартире ВОЗ в Женеве Генеральным директором ВОЗ д-ром Тедросом Адханомом Гебрейесусом и Президентом ФИФА Джанни Инфантино.

«ВОЗ будет рада работать с ФИФА. Половина населения планеты смотрела Чемпионат мира 2018 г. Это означает, что наши совместные усилия обладают огромным потенциалом и мы можем донести нашу информацию до миллиардов людей, чтобы помочь им жить дольше и более здоровой жизнью», — заявил д-р Тедрос.

Г-н Инфантино отметил: «Я крайне рад объявить о нашем сотрудничестве с ВОЗ. Футбол — это особый универсальный язык, и мы хотим использовать нашу платформу и сеть наших организаций, чтобы поддержать инициативы в области здравоохранения и способствовать пропаганде здорового образа жизни во всем мире».

Соглашением предусмотрены четыре области сотрудничества:

  • реклама здорового образа жизни посредством футбола;
  • согласование политики организаций для обеспечения свободной от табака среды на всех мероприятиях ФИФА; для поощрения национальных футбольных федераций к принятию политики свободной от табака среды, в том числе на стадионах; и для предоставления ВОЗ возможности давать технические рекомендации ФИФА по вопросам здравоохранения;
  • использование мероприятий ФИФА для достижения долговременных улучшений в области охраны здоровья и безопасности;
  • реализация совместных программ и инициатив для расширения участия в физической активности согласно рекомендациям ВОЗ посредством футбола, а также проведение работы с национальными ассоциациями и сетью послов доброй воли ВОЗ, футбольными игроками, тренерами и волонтерами для повышения уровня физической активности посредством футбола.
  • ВОЗ будет предоставлять технические рекомендации ФИФА по различным вопросам здравоохранения, например обеспечению свободной от табака среды на мероприятиях ФИФА и поощрению национальных футбольных федераций к принятию политики свободной от табака среды, в том числе на стадионах.

ВОЗ и ФИФА уже имеют опыт сотрудничестве в запрете табака на футбольных турнирах, в том числе на Чемпионате мира 2018 г. Они будут наращивать усилия, предпринимаемые для охраны здоровья и безопасности на мероприятиях ФИФА, и на их основе будут стремиться к достижению долговременных улучшений в области охраны здоровья и безопасности, например путем улучшения гигиены и профилактики заболеваний.

Реализация совместных программ и инициатив с национальными ассоциациями и организациями футболистов, тренеров и волонтеров приведет к расширению участия в физической активности согласно рекомендациям ВОЗ, а также повышению уровня физической активности посредством футбола.

Сотрудничество двух организаций позволит задействовать их потенциал и обеспечить важное положительное воздействие пропаганды здравоохранения и соответствующих программ на жизнь людей во всем мире.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.