Аксель фон Тротсенбург назначен управляющим директором Всемирного банка по вопросам операционной деятельности

Экономика

© ООНинформ.рф

8 октября /ООНинформ.рф/ 1 октября, Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс объявил о назначении Акселя ван Тротсенбурга на должность управляющего директора Всемирного банка по вопросам операционной деятельности, сообщает ВБ.

«Аксель внесет в формируемое нами руководство Группы Всемирного банка свой обширный опыт в области операционной и финансовой деятельности в регионах, а также непоколебимую приверженность важной миссии Банка», - заявил г-н Малпасс. – «Я уверен, что благодаря жизненно важной поддержке со стороны наших акционеров, а также собственному успешному опыту работы Аксель поможет привести наши страны-партнеры к эффективным результатам в области развития».

Со 2 сентября Аксель ван Тротсенбург, гражданин Австрии и Нидерландов, исполнял обязанности Главного исполнительного директора Всемирного банка. Ранее он работал в должности вице-президента Всемирного банка по Латинской Америке и Карибскому региону – этот пост он занял в феврале 2019 года.

На своей новой должности г-н ван Тротсенбург будет руководить осуществлением программы операционной деятельности Банка и добиваться того, чтобы применяемая Банком модель оказания услуг обеспечивала удовлетворение неотложных потребностей стран-клиентов. Г-н ван Тротсенбург проявил умение объединять усилия международного сообщества по поддержке бедных стран и стран со средним уровнем дохода, и сможет эффективно использовать этот опыт для создания более благоприятных возможностей для наиболее уязвимых слоев населения планеты.

До этого г-н ван Тротсенбург занимал пост вице-президента Всемирного банка по финансированию развития (DFI). На этой должности он осуществлял общее руководство процессом стратегической мобилизации ресурсов, отвечал за пополнение ресурсов МАР – фонда Банка для беднейших стран мира – и управление ее ресурсами. Он руководил обсуждением политической концепции деятельности МАР и двумя процессами пополнения ресурсов МАР, которые, в совокупности, позволили привлечь 125 млрд долл. США: 50 млрд долл. США в 2010 году для МАР-16 и 75 млрд долл. США в 2016 году для МАР-18. Благодаря созданию в рамках МАР-18 Механизма поддержки частного сектора IFC-MIGA в период МАР-18 расширились масштабы деятельности МАР в нестабильных странах и содействия развитию частного сектора.

Помимо надзора за корпоративными финансами МБРР, г-н ван Тротсенбург сыграл одну из ведущих ролей в усилиях Группы Всемирного банка по увеличению ее капитала. В результате в апреле 2018 года акционеры одобрили пакет политических и финансовых мер, предусматривавший, среди прочего, увеличение объема оплаченного капитала МБРР и IFC на 13 млрд долл. США. В этот же период г-н ван Тротсенбург был одним из сопредседателей успешных переговоров о пополнении ресурсов Глобального экологического фонда (ГЭФ). Он отвечал за управление многомиллиардным портфелем средств траст-фондов и руководил процессом реформирования траст-фондов.

Г-н ван Тротсенбург обладает обширным опытом организации операционной деятельности в странах и руководства региональными программами, в том числе и в Африке. Г-н ван Тротсенбург занимал различные посты на уровне регионов и стран, в том числе пост вице-президента по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону в 2013-2016 годах В 2009-2013 годах он являлся вице-президентом по вопросам льготного финансирования и глобальных партнерств.

В 1996-2001 годах г-н ван Тротсенбург работал сначала управляющим, а затем старшим управляющим Инициативы в отношении долга бедных стран с высоким уровнем задолженности – программы по облегчению бремени задолженности бедных стран. Занимая эту должность, он вместе со своими коллегами из МВФ занимался разработкой механизма облегчения бремени задолженности, а также реализацией пакетов мер по облегчению бремени задолженности на сумму около 30 млрд долл. США в 20 странах.

Г-н ван Тротсенбург вступит в должность 1 октября 2019 года.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Новая инициатива Глобальных действий поможет сдержать стремительное распространение опасного вредителя.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.