ВОЗ: новые данные о широкой распространенности ненадлежащего обращения с роженицами

Общество

un.org

12 октября /ООНинформ.рф/

В ходе исследования, проведенного под руководством ВОЗ и опубликованного сегодня в журнале «Ланцет», были получены новые данные, свидетельствующие о том, что более трети женщин в четырех странах с уровнем дохода ниже среднего сталкиваются с ненадлежащим обращением во время родов в медицинских учреждениях. Исследователи пришли к выводу о том, что ненадлежащему обращению, – будь то физическое насилие или словесные оскорбления, предвзятое отношение или дискриминация, проведение медицинских процедур без согласия пациента, принудительное выполнение медицинских манипуляций, а также неоказание помощи и отсутствие внимания со стороны медицинского персонала, — чаще всего подвергаются женщины молодого возраста с более низким уровнем образования, сообщает ВОЗ.

В ходе исследования, проведенного в Гане, Гвинее, Мьянме и Нигерии, было установлено, что 838 (42%) из 2016 женщин имеют опыт физического насилия или оскорблений, предвзятого или дискриминационного отношения. При этом 14% женщин пострадали от рукоприкладства, как правило, в виде пощечин, ударов и пинков. Также широко распространено проведение кесарева сечения, эпизиотомии (хирургического рассечения тканей на входе во влагалище во время родов) и гинекологических осмотров без согласия женщины. 

В своих рекомендациях ВОЗ подчеркивает важность уважительного отношения к роженице, сохраняющего ее «достоинство, личную неприкосновенность и конфиденциальность, а также обеспечивающего защиту от причинения вреда и неправильного лечения, возможность информированного выбора и непрерывную поддержку в течение родов». 

Широкая распространенность оскорблений и физического насилия

В Гане, Гвинее и Мьянме исследователи наблюдали за 2016 женщинами в период от начала родовой деятельности до рождения ребенка. Было также опрошено 2672 только что родивших женщин, и получены примерно такие же данные о частоте случаев ненадлежащего обращения, что и путем прямых наблюдений. 

Среди 2016 наблюдаемых исследователями женщин без согласия роженицы было проведено 35 (13%) родов путем кесарева сечения, а также 190 из 253 (75%) операций эпизиотомии. Гинекологические осмотры без согласия женщины имели место в 59% случаев (2611 из 4393 осмотров). 

Помимо физического насилия, 752 (38%) из 2016 женщин в ходе наблюдений подвергались словесным оскорблениям, как правило, в виде окриков, брани и насмешек. С предвзятым отношением и дискриминацией столкнулись 11 женщин, как правило, по причине своей расовой или национальной принадлежности.

Дальнейшие шаги

Для решения проблемы ненадлежащего обращения с роженицами необходимо усилить подотчетность персонала систем здравоохранения, выделить достаточные ресурсы для повышения качества и обеспечения доступности услуг по ведению беременности и выработать четкие правила в отношении прав женщин. Кроме того, для обеспечения сострадательного и достойного обращения с женщинами необходимо оказывать поддержку учреждениям здравоохранения и проводить обучение персонала. 

К числу возможных путей решения проблемы относятся:

  • изменение планировки родильных залов исходя из потребностей женщин, в том числе за счет выделения частного пространства и предоставления женщинам возможности рожать в присутствии сопровождающего лица;
  • усиление контроля за соблюдением порядка получения информированного согласия на осуществление любых видов медицинского вмешательства;
  • обеспечение медицинского персонала достаточной поддержкой и методической помощью для повышения качества оказываемых ими услуг;
  • предоставление всем женщинам возможности по желанию выбирать себе сопровождающего, который будет пребывать с ними во время подготовки к родам и родоразрешения;
  • стимулирование общественного запроса на высококачественные услуги по ведению беременности с учетом потребностей женщин, а также нетерпимого отношения к любой форме ненадлежащего обращения.

Важнейшую роль в распространении и утверждении принципов уважительного отношения к роженице среди акушерского персонала и других специалистов по ведению беременности и родовспоможению, а также в отстаивании прав женщин могут играть профессиональные объединения. ВОЗ призывает все организации данной сферы объединить усилия для систематического выявления и регистрации случаев ненадлежащего обращения и принятия надлежащих мер в соответствии с местными правилами. 

Результаты данного исследования следует учитывать при выработке стратегий и программ, направленных на формирование положительного опыта беременности и родов у всех женщин за счет расширения возможностей медицинских учреждений в рамках надлежащим образом функционирующих систем здравоохранения. 

Проведение исследования стало возможным благодаря поддержке со стороны Соединенных Штатов, предоставленной через Агентство международного развития Соединенных Штатов (ЮСЭЙД), а также со стороны Специальной программы ПРООН/ ЮНФПА/ ЮНИСЕФ/ ВОЗ/ Всемирного банка по научным исследованиям, разработкам и подготовке научных кадров в области воспроизводства населения и Департамента репродуктивного здоровья и научных исследований ВОЗ. 

Напомним, что в 2014 г. ВОЗ выпустила заявление «Предупреждение и устранение неуважительного и жестокого обращения с женщинами во время родов в медицинских учреждениях». Согласно заявлению ВОЗ, ненадлежащее обращение с женщинами во время родов нарушает их права и сводит на нет доверительные отношения между женщинами и медицинскими работниками. Заявление также содержит призыв к активизации практических мер, диалога, исследований и информационно-разъяснительной работы. 

В выпущенных в 2018 г. Рекомендациях ВОЗ по уходу в интранатальный период для формирования положительного опыта родов подчеркивается важность целостного подхода, основанного на уважении пожеланий роженицы и соблюдении прав человека, а также позволяющего сделать роды максимально комфортными для матери и ребенка. Такой подход предполагает уважительное отношение к роженице, сохраняющее ее достоинство, личную неприкосновенность и конфиденциальность, обеспечивающее возможность информированного выбора и непрерывную поддержку в течение родов, а также защиту от причинения вреда и неправильного лечения.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.