Мир на пороге переломного момента – страны делают шаг навстречу глобальной ликвидации безгражданства

Политика

йцуйцуцйуцйуйцу

13 октября /ООНинформ.рф/ На этой неделе произошло историческое событие: правительства более 85 стран, представители гражданского общества, международных и региональных организаций взяли на себя сотни новых обязательств по ликвидации безгражданства – практики, которая является основной причиной ущемления прав миллионов людей во всем мире, сообщает УВКБ ООН.

Более 300 публичных заявлений прозвучало на встрече в Женеве, организованной Агентством ООН по делам беженцев. Заседание, известное как Сегмент высокого уровня по вопросам безгражданства, стало частью ежегодного заседания руководящего комитета УВКБ ООН.

Такое количество заявлений является беспрецедентным для одного мероприятия. Более 55 стран взяли на себя свыше 220 обязательств, касающихся ратификации или присоединения к Конвенции ООН о сокращении безгражданства, содействия натурализации лиц без гражданства (ЛБГ), предотвращения этой практики путем устранения дискриминации по половому признаку в законах о гражданстве, обеспечения повсеместной регистрации актов гражданского состояния, защиты лиц без гражданства, а также сбора данных об этих людях.

«Мы приближаемся к поворотной точке в международных усилиях по искоренению безгражданства. Эта неделя показала, что существует беспрецедентный уровень политической воли и решимости решить эту проблему и предотвратить ее возникновение в дальнейшем, – говорит Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. – Теперь нужно, чтобы эти обязательства превратились в действия. Мы будем наращивать наши собственные усилия, чтобы помочь государствам достичь полной ликвидации безгражданства. Эта цель уже находится в пределах нашей досягаемости, пока еще сохраняется импульс».

УВКБ ООН созвало Сегмент высокого уровня на середине своей десятилетней кампании #IBelong, начатой в 2014 году с целью покончить с безгражданством к 2024-му.

В ходе сегмента государствами было принято более 20 обязательств по присоединению или ратификации одной или обеих конвенций ООН: Конвенции о статусе апатридов 1954 года и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года. Это позволит Конвенции 1954 года преодолеть символически важный рубеж в 100 государств-участников – более половины всех государств-членов ООН.

В понедельник Ангола и Колумбия присоединились к конвенциям, представив официальные документы о присоединении и ратификации договоров во время самого мероприятия.

Другие страны обязались реформировать законы о гражданстве, которые не позволяют женщинам передавать гражданство своим детям. УВКБ ООН положительно отмечает внесенную на этой неделе поправку к закону о гражданстве Исламской Республики Иран, которая открывает детям, рожденным от иранских женщин и мужчин, не являющихся иранцами, путь к получению иранского гражданства.

Среди прочих обязательств более 35 касаются наращивания усилий по обеспечению всеобщей регистрации актов гражданского состояния, более 30 – разработки процедур выявления лиц без гражданства с целью обеспечения их защиты и облегчения натурализации, более 15 – принятия специальных мер в законодательстве для предотвращения безгражданства от рождения.

Во всем мире известно по меньшей мере о 3,9 миллиона лиц без гражданства, но истинная цифра, по разным оценкам, значительно выше, не в последнюю очередь из-за того, что статистические данные о ЛБГ представлены одной третью всех государств. Чтобы лучше выявлять и помогать лицам без гражданства, более 25 стран обязались усовершенствовать базы данных о ЛБГ, в том числе путем проведения национальных переписей.

Безгражданство омрачает жизни миллионов людей во всем мире, лишает их законных прав, базовых услуг, маргинализует их политически и экономически, подвергает дискриминации и делает уязвимыми к эксплуатации и насилию.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.