Суммарный объем задолженности развивающихся стран вырос в 2018 году до 7,8 трлн долл. США

Экономика

© ООНинформ.рф

14 октября /ООНинформ.рф/ Согласно данным опубликованного Всемирным банком доклада «Международная статистика задолженности 2020», общий объем внешнего долга стран с низким и средним уровнем дохода вырос в прошлом году на 5,3 процента – до 7,8 трлн долл. США, а чистый приток заемных средств (суммарные выплаты за вычетом платежей в счет погашения основной суммы долга) от иностранных кредиторов снизился на 28 процентов – до 529 млрд долл. США, сообщает ВБ.

Как отмечается в докладе, хотя объем внешней задолженности стран с низким и средним уровнем дохода был, в среднем, достаточно умеренным, в нескольких странах ситуация с задолженностью ухудшается с 2009 года. Доля стран с низким и средним уровнем дохода, задолженность которых составляет менее 30 процентов ВНД, снизилась за десять лет с 42 до 25 процентов. Одновременно с этим выросла и доля стран с высоким показателем отношения задолженности к экспорту.

«Чтобы ускорить рост своей экономики, многим развивающимся странам необходимо больше инвестиций, соответствующих их целям в области развития», - подчеркнул Президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс. – «Необходимо, чтобы принцип прозрачности долга распространялся на все виды государственных обязательств, как явных, так и подразумеваемых. Прозрачность – одна из ключевых составляющих привлечения большего объема инвестиций и эффективного размещения капитала; обе этих задачи крайне важны и для наших усилий по улучшению результатов в области развития».

Рост объема задолженности был в значительной мере обусловлен ее увеличением на 15 процентов в Китае из-за интереса инвесторов к активам, деноминированным в юанях. Объем внешней задолженности без учета десяти крупнейших заемщиков (Аргентины, Бразилии, Индии, Индонезии, Китая, Мексики, Российской Федерации, Таиланда, Турции и Южной Африки) вырос на 4 процента. В странах Африки к югу от Сахары без учета Южной Африки объем задолженности повысился в 2018 году, в среднем, на 8 процентов, а более чем в половине стран этого региона объем внешней задолженности с 2009 года удвоился.

Резко – на 86 процентов – вырос чистый приток заемных средств от многосторонних учреждений-кредиторов в страны с низким и средним уровнем дохода: это связано, главным образом, с оказанием помощи Аргентине Международным валютным фондом. Без учета этого займа чистый приток средств, предоставляемых многосторонними учреждениями-кредиторами другим странам с низким и средним уровнем дохода, не изменился по сравнению с предыдущим годом. Замедлилось кредитование не входящими в Парижский клуб кредиторами стран, отвечающих критериям кредитования Международной ассоциации развития (МАР) – фонда Всемирного банка для беднейших стран. Доля средств, вновь зарезервированных двусторонними кредиторами, не входящих в Парижский клуб, снизилась до 17 процентов (в 2010 году этот показатель составлял 43 процента и с тех пор постоянно снижается), тогда как доля двусторонних кредиторов – членов Парижского клуба осталась неизменной на уровне 12 процентов.

В данном выпуске доклада «Международная статистика задолженности» впервые приводятся в разбивке показатели государственного и гарантированного государством долга – долга государства и других структур государственного сектора, а также гарантированного государством долга частного сектора. Таким образом, теперь доступна информация не только о государственном долге, но и о прямых условных обязательствах государства.

«Модели заимствования и долговые инструменты со временем меняются, как меняется и степень глубины и охвата доклада “Международная статистика задолженности», - заявил руководитель Группы данных об экономике развития Всемирного банка Фу Хайшань. - «Неизменной при этом остается главная цель доклада: предоставлять всеобъемлющие и актуальные данные о внешней задолженности стран с низким и средним уровнем дохода, способствуя, тем самым, управлению задолженностью и принятию соответствующих политических решений».

Объем выпуска облигаций странами с низким и средним уровнем дохода – для некоторых стран они являются основным источником привлечения внешнего финансирования – сократился в 2018 году на 26 процентов – до 302 млрд долл. США, что было обусловлено ростом неопределенности в мире, ухудшением ситуации на рынках капитала и снижением кредитных рейтингов. Вместе с тем, страны Африки к югу от Сахары без учета Южной Африки выпустили облигаций на рекордную сумму – 17 млрд долл. США. Для облигаций, выпущенных в 2018 году, были характерны более длительные сроки погашения, и по всем ним сумма подписки превысила ранее запланированную.

Чистый объем притока финансовых средств – в форме как заемных средств, так и акционерного капитала – в страны с низким и средним уровнем дохода сократился в 2018 году на 19 процентов – до 1 трлн долл. США. Без учета Китая, на долю которого приходились половина чистого притока заемных средств и 43 процента чистого притока акционерного капитала, чистый объем притока финансовых средств в страны с низким и средним уровнем дохода снизился на 28 процентов.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.