УНП ООН выразило поддержку Ирану с целью дальнейшего содействия применению гуманного и основанного на фактических данных лечения расстройств, вызванных потреблением наркотиков, в региональном масштабе

Политика

un.org

24 октября /ООНинформ.рф/ 16 октября, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) подписало меморандум о взаимопонимании с Штабом по контролю за наркотиками Ирана с целью дальнейшего укрепления и развития сотрудничества в области содействия лечению расстройств, вызванных потреблением наркотиков, в региональном масштабе. Меморандум, отражающий долгосрочное партнерство УНП ООН с Ираном, был подписан 14 октября 2019 года, сообщает УНП ООН.

Согласно этому соглашению, Иранский национальный центр по исследованию проблемы зависимости в Тегеране будет выполнять функции Регионального центра наращивания потенциала и проведения исследовательской деятельности для содействия применению основанного на фактических данных лечения расстройств, вызванных потреблением наркотиков, и улучшения здоровья и безопасности населения. Региональный центр обеспечит организацию учебных программ и поощрение исследований в регионе в тесном сотрудничестве с другими учреждениями, занимающимися лечением расстройств, вызванных потреблением наркотиков, и проведением исследований в области зависимости.

Выступая на церемонии подписания соглашения, генеральный секретарь Штаба по контролю за наркотиками Исламской Республике Иран Эскандар Момени выразил обеспокоенность по поводу существующих проблем, связанных с незаконными наркотиками, в том числе новыми психоактивными веществами (НПВ), и призвал международное сообщество к «проведению согласованных действий по контролю над наркотиками в соответствии с принципом совместной ответственности».

Жан-Люк Лемае, Директор УНП ООН по анализу политики и связям с общественностью, подчеркнул, что «Исламская Республика Иран является стратегическим партнером УНП ООН в регионе и играет важнейшую в решении проблемы незаконных наркотиков», и добавив, что согласно Всемирному докладу о наркотиках УНП ООН за 2019 год, Иран изъял более 630 тонн опиума в 2017 году, что превышает 90% общемирового объема изъятий опиума в том же году. Он также подчеркнул, что усилия государства, направленные на «сокращение спроса на наркотики, и инициативы по уходу и лечению лиц, инфицированных ВИЧ, в регионе заслуживают высокой оценки» и поприветствовал основание Регионального центра наращивания потенциала и проведения исследовательской деятельности в Иране, созданного содействия применению основанного на фактических данных лечения расстройств, вызванных потреблением наркотиков, в регионе.

УНП ООН оказывает поддержку Штабу по контролю за наркотиками Ирана с целью активизации его потенциала по контролю над наркотиками, как в области сокращения предложения и спроса на них, так и в области профилактики и лечения ВИЧ. В региональном масштабе УНП ООН способствует сотрудничеству Юг-Юг, а также региональному взаимодействию, направленному на борьбу с наркотиками, в том числе в рамках деятельности Трехсторонней инициативы (ТИ) Афганистана, Ирана и Пакистана и ее Объединенной группы по планированию, расположенной в Тегеране (Иран).

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.