ФАО и Всемирный союз оптовых рынков объединяются для борьбы с продовольственными потерями и пищевыми отходами

Экономика

fao.org

25 октября /ООНинформ.рф/ ФАО и Всемирный союз оптовых рынков (WUWM) договорились возобновить и укрепить свое партнерство с целью сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов и обеспечения поставок здоровых и свежих продуктов питания в мире, который становится все более урбанизированным, сообщает ФАО.

WUWM - это некоммерческая ассоциация, представляющая более 160 оптовых рынков со всех континентов, которые стремятся обеспечить, чтобы оптовые и розничные рынки, особенно для свежих продуктов, были признаны за их важную роль, которые они играют в местных, национальных и международных сетях распределения продуктов питания, а в обеспечении безопасности пищевых продуктов и поддержке малого бизнеса.

Новое трехлетнее соглашение, которое было подписано 17 октября 2019 года, устанавливает политическую основу для поддержки инициатив и программ ФАО, направленных на сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов , а также на улучшение рынков продовольствия и систем распределения.

«Обе наши организации стремятся работать вместе, чтобы найти инновационные и эффективные способы преодоления огромной проблемы, с которой нам придется столкнуться в агропродовольственном секторе, если мы хотим обеспечить устойчивое питание для населения в предстоящие десятилетия, - сказал Стефан Лаян, заместитель председателя WUWM. - Оптовые рынки являются ключевой составляющей для обеспечения здорового и питательного рациона питания и для того, чтобы дать возможность мелким местным фермерам иметь подходящую платформу для продажи своей продукции в течение всего года».

«Оптовые рынки имеют решающее значение для производителей и потребителей. Производителям они позволяют агрегировать то, что они производят, расширять их доступ к рынкам, а также обеспечивать стандарты и безопасность пищевых продуктов. Для потребителей они предоставляют доступ к разнообразному рациону питания по доступным ценам. Помимо этого, оптовые рынки являются последним этапом в цепочке поставок, где могут происходить потери продуктов питания, поэтому они играют центральную роль в их сокращении, - сказал Максимо Тореро Каллен, заместитель Генерального директора ФАО по вопросам экономического и социального развития. - Поэтому нам нужно найти способы работать вместе».

Сотрудничество

Планируемые области сотрудничества между ФАО и WUWM включают обмен знаниями, разъяснительную работу и укрепление потенциала в целях сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов на рынках продовольствия и в системах распределения.

Это сотрудничество будет способствовать разработке Кодекса поведения по предотвращению формирования продовольственных потерь и пищевых отходов. В этом году центральное место в докладе Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства занимала именно эта тема. Продовольствие теряется после сбора урожая и до достижения уровня розничной торговли, в том числе в результате внутрихозяйственной деятельности, хранения и транспортировки; в то время как пищевые отходы имеют место на уровне розничной торговли и потребления и связаны с ограниченным сроком хранения и поведением потребителей.

Как предусмотрено целью в области устойчивого развития 12.3.1, сокращение продовольственных потерь в цепочках производства и поставок открывает критически важную возможность повышения эффективности и устойчивости продовольственных систем для более эффективного обеспечения питания и продовольственной безопасности. Возобновление партнерства является стратегическим, учитывая, что члены WUWM, как правило, занимают центральное место в доставке здоровой пищи в городские районы.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.