Организация Объединенных Наций и Китай подписали соглашение о борьбе с коррупцией

Политика

rus.ruvr.ru

26 октября /ООНинформ.рф/ 17 октября, Организация Объединенных Наций и Национальная комиссия контроля Китайской Народной Республики подписали сегодня меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией, сообщает УНП ООН.

Новое соглашение позволит Управлению ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) укрепить сотрудничество с Китаем в сфере осуществления Конвенции ООН против коррупции (UNCAC) в таких ключевых областях, как предотвращение, реагирование уголовного правосудия на коррупционные преступления, сотрудничество между правоохранительными органами и обеспечение возврата похищенных активов.

Представитель Исполнительного директора УНП ООН и директор Отдела по вопросам международных договоров Джон Брандолино сказал: «Коррупция - это серьезное препятствие на пути к достижению целей в области устойчивого развития, в то время как надлежащее управление ускорит этот процесс для всех ЦУР». На выполнение Повестки дня на период до 2030 года осталось десятилетие, и поэтому мы приветствуем новое соглашение о сотрудничестве межу ООН и Китаем, которое поможет усовершенствовать наши знания и совместные действия по борьбе с коррупцией, как раз перед Восьмой конференцией государств-участников Конвенции, которая состоится в декабре».

Ян Сиаоду, председатель Национальной комиссии контроля, сказал: «Китай высоко ценит авторитет ООН в глобальной антикоррупционной системе управления и поддерживает Конвенцию как основной инструмент международного сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией. Китай готов и дальше укреплять коммуникацию с системой ООН, чтобы совместными усилиями обеспечить эффективность и лучшее функционирование Механизма обзора хода осуществления Конвенции и расширить практическое сотрудничество с ООН в области репатриации лиц, скрывающихся от правосудия, обеспечения возврата похищенных активов, создания «чистого Шелкового пути», проведения исследований в области борьбы с коррупцией и наращивания потенциала».

В соответствии с соглашением УНП ООН и Китай расширят процесс обмена информацией касательно исследований и передового опыта в сфере предотвращения коррупции, тенденций в международном сотрудничестве судебных и правоохранительных органов в вопросах, связанных с коррупционными преступлениями, и обеспечения возврата похищенных активов. Предусматривается проведение совместных учебных мероприятий и программ укрепления потенциала, а также оказание поддержки в рамках таких проектов, как Инициатива по возвращению похищенных активов, осуществляемая УНП ООН и Всемирным банком.

УНП ООН и Китай также активизируют диалог и обмен информацией по вопросам осуществления Конвенции и приступят к созданию коммуникационной платформы для содействия обмену информацией между органами по борьбе с коррупцией государств-участников Конвенции. Каждые шесть месяцев будут проводиться двухсторонние совещания для продвижения совместных проектов и рассмотрения прогресса.

Как хранитель Конвенции ООН против коррупции, УНП ООН поддерживает усилия государств по полному осуществлению Конвенции, предоставляя правовую и техническую помощь. Китай одним из первых подписал Конвенцию ООН против коррупции и ратифицировал ее в 2006 году.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.