Достигнута важная глобальная веха в деле обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения

Общество

un.org

28 октября /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения приветствовала принятую сегодня Межпарламентским союзом (МПС) резолюцию о достижении всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ) к 2030 г. Эта резолюция была принята Ассамблеей МПС в Белграде, Сербия, через месяц после того, как на совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке главы государств согласовали текст политической декларации по ВОУЗ., сообщает ВОЗ.

ВОУЗ все чаще рассматривается в качестве краеугольного камня устойчивого развития во всем мире; среди лидеров стран и общественности растет понимание того, что здоровье — это одновременно и право человека, и необходимое условие экономического роста.

«Всеобщий охват услугами здравоохранения — вопрос политического выбора. В прошлом месяце мировые лидеры заявили о своей готовности сделать такой выбор. Теперь настал момент воплотить эту готовность в конкретные результаты в области здравоохранения», — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он добавил: «Парламентариям отводится важнейшая роль в выполнении этой задачи. Поскольку именно они принимают законы и решения о предоставлении финансирования. Именно парламенты обеспечивают подотчетность государства за выполнение принятых обязательств и налаживают партнерские отношения, которые помогают странам воплотить концепцию всеобщего охвата услугами здравоохранения в реальность».

В принятой сегодня резолюции содержится призыв к парламентам и парламентариям «принять все возможные меры для достижения ВОУЗ» и подчеркивается необходимость создания прочной нормативно-правовой базы и выделения достаточного объема ресурсов.

Как и в декларации ООН, в резолюции говорится о важности построения надежной системы оказания первичной медико-санитарной помощи, то есть системы оказания важнейших медицинских услуг на местном уровне, и укрепления систем здравоохранения. В ней также подчеркивается та роль, которую прочные системы и службы здравоохранения играют в обеспечении глобальной безопасности в области здравоохранения. Только тогда, когда медицинская помощь будет обеспечена даже для представителей самых уязвимых групп населения, страна сможет защитить свое население в целом и не допустить перерастания вспышек болезней в полномасштабные эпидемии. Особое внимание в резолюции уделено здоровью женщин, детей и подростков, в том числе вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья как одного из ключевых компонентов ВОУЗ.

Резолюция заканчивается обращением к ВОЗ с просьбой сотрудничать с МПС и другими партнерами для оказания поддержки в осуществлении резолюции на глобальном, региональном и страновом уровнях и мониторинге хода этой работы.

«В резолюции подчеркивается потенциал сотрудничества между МПС и ВОЗ, реализация которого будет идти в духе меморандума о взаимопонимании, подписанного двумя организациями в октябре 2018 г.», — добавил д-р Тедрос.

Напомним, что в сентябре 2019 г. во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН ВОЗ и 11 партнерских организаций представили документ «Укрепление сотрудничества в интересах укрепления здоровья: глобальный план действий по обеспечению здоровой жизни и благополучия для всех». В глобальном плане действий определен порядок совместной работы 12 учреждений по более эффективному оказанию странам поддержки в ускорении прогресса в деле достижения связанных со здоровьем Целей в области устойчивого развития.

В Глобальном докладе о мониторинге достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения, опубликованном ВОЗ и ее партнерами в сентябре, подчеркивается необходимость удвоить охват услугами здравоохранения в период до 2030 г. В докладе содержится предостережение о том, что при сохранении нынешних тенденций до 5 миллиардов человек будут все еще лишены доступа к услугам здравоохранения к 2030 г. – сроку, поставленному мировыми лидерами для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Большинство из этих людей являются представителями бедных слоев населения и не имеют доступа к базовым медицинским услугам.

Вложение дополнительных 200 млрд долл. США в год в развитие первичной медико-санитарной помощи в странах с низким и средним уровнем дохода могло бы спасти 60 миллионов жизней, повысить среднюю продолжительность жизни на 3,7 года к 2030 г. и внести значительный вклад в социально-экономическое развитие. По оценкам авторов доклада, для этого потребуется повысить ежегодные мировые расходы на здравоохранение, которые сегодня составляют 7,5 трлн долл. США, приблизительно на 3%.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.