Значение социального диалога для будущего сферы труда на повестке дня конференции в Армении

Общество

© ООНинформ.рф

1 ноября /ООНинформ.рф/ 29 октября в Ереване состоялась 10-я конференция по социальному партнерству. Встреча, организованная Республиканским союзом работодателей Армении (РСРА) при поддержке МОТ, была посвящена столетию Международной организации труда, сообщает МОТ.

Обращаясь к собравшимся, председатель РСРА Гагик Макарян поздравил Международную организацию труда с юбилеем и подчеркнул важность социального партнерства и социального диалога. «Это первоочередные задачи страновой программы достойного труда, подписанной недавно МОТ и Республикой Армения, - сказал он. – Если мы хотим обеспечить стабильную занятость, нам необходимо повышать уровень квалификации, создавать благоприятные условия для развития бизнеса, развивать культуру предпринимательства и социальный диалог».

В видеообращении к участникам встречи помощник Генерального директора МОТ, директор регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер (Heinz Koller) отметил, что «нынешний год знаменателен для развития отношений между МОТ и Арменией».

«За несколько недель до открытия юбилейной Международной конференции труда я побывал в Ереване, чтобы подписать третью страновую программу достойного труда на 2019 – 2023 годы», - сказал он.

Хайнц Коллер напомнил, что в Декларации столетия МОТ вновь решительно заявлено о необходимости придерживаться ориентированного на интересы людей подхода к вопросам будущего сферы труда. Это относится и к такому его аспекту, как социальный диалог. Суть этого подхода в том, чтобы конечной целью и задачей любых государственных программ было благосостояние людей и учет интересов всех и каждого.

Хайнц Коллер подчеркнул тесную взаимосвязь между программой Work Armenia («Работа – Армения») и страновой программой достойного труда.
«Вот почему МОТ неизменно выступает за эффективный социальный диалог в Армении и активно участвует в наращивании потенциала социальных партнеров. – отметил Коллер. - Мы в частности оказали содействие в укреплении внутреннего потенциала и авторитета Республиканского союза работодателей Армении. Мы провели серьезную совместную работу при подготовке всеобъемлющего национального доклада «Создание благоприятных условий для жизнеспособных предприятий» (EESE). В дальнейшем при поддержке МОТ вы разработали и собственные программные документы, связанные с EESE».

В основе социальной справедливости и Декларации столетия МОТ лежит принцип трипартизма, указала директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева. «Социальное партнерство – путь к экономическому развитию, росту производительности и обеспечению защиты интересов работников», - сказала она.

По словам министра труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян, в укреплении социального партнерства министерство видит одну из своих основных задач. «Правительство Армении считает крайне важным обеспечение достойного труда и равных возможностей для всех, в частности для женщин и молодежи», - сказала она.
Председатель Конфедерации профсоюзов Армении Эдуард Тумасян отметил плодотворный характер как сотрудничества с МОТ, так и взаимодействия ее трехсторонних участников в Армении.

«Вместе с нашими партнерами мы намерены разработать и подписать новое коллективное соглашение, которое станет действенным инструментом поиска общих решений в области трудовых отношений и разрешения

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.