УНП ООН получило премию от Международной ассоциации исправительных учреждений и тюрем

Общество

un.org

4 ноября /ООНинформ.рф/ Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) получило Премию за выдающиеся заслуги в пенитенциарной сфере от Международной ассоциации исправительных учреждений и тюрем (ICPA) за долгосрочные усилия по содействию применению Минимальных стандартных правил ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы). Вручение премии состоялось во время ежегодной конференции ICPA, организованной Федеральной пенитенциарной службой Аргентины, сообщает УНП ООН.

ICPA, неправительственная организация со специальным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС), является единственным Международным пенитенциарным сообществом работников пенитенциарной системы из разных стран мира. В этом году на ежегодной конференции в Буэнос-Айресе присутствовало более 400 практиков из 85 стран, чтобы обсудить тему « Укрепление краеугольных камней пенитенциарной системы: права, достоинство, безопасность и поддержка».

Премии ICPA за выдающиеся достижения в пенитенциарной сфере присуждаются за выдающийся вклад в дальнейшее развитие гуманитарных подходов в профессиональных пенитенциарных службах. В этом году Совет директоров присудил Премию за выдающиеся достижения в номинации «Управление пенитенциарными учреждениями и подготовка сотрудников» Секции УНП ООН по вопросам правосудия за создание курса электронного обучения по Правилам Нельсона Манделы, который основывается на конкретных сценариях. Это учебное пособие было представлено во время пленарного семинара конференции ICPA, а также освещено в последнем издании журнала ICPA про Развитие пенитенциарных служб.

По случаю вручения премии Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов подчеркнул, что « усилия по реформированию пенитенциарной системы в соответствии с Правилами Нельсона Манделы являются неотъемлемой частью деятельности УНП ООН в области уголовного правосудия. Эти правила имеют основополагающее значение как для защиты прав человека и достоинства лиц, находящихся за решеткой, так и для безопасности, защищенности и благополучия всех людей».

В совместном заявлении два Сопредседателя расположенной в Вене Группы друзей Правил Нельсона Манделы, посол Герхард Кюнтцле (Германия) и посол Рапулан Молекан (Южная Африка), поздравили УНП ООН с наградой и заявили: « Мы гордимся тем, что поддерживали эту новаторскую инициативу УНП ООН, направленную на формирование чувства ответственности за применение Правил Нельсона Манделы у сотрудников пенитенциарных учреждений. Мы обеспечим широкое распространение курса внутри Группы друзей и за ее пределами, чтобы максимально увеличить его влияние на местах». Сопредседатели считают это особенно важным, поскольку «во многих странах мира перед тюрьмами все еще стоят серьезные проблемы, имеющие тяжелые последствия для заключенных, лиц, ответственных за содержание их под стражей, и общества в целом».

УНП ООН разработало курс электронного обучения, осознавая, что привлечение сотрудников пенитенциарных учреждений является важнейшим условием для того, чтобы соблюдение Правил Нельсона Манделы стало реальностью в тюрьмах. Не ограничиваясь теоретическими материалами, курс содержит интерактивные видеоролики, снятые в тюрьмах Алжира, Аргентины и Швейцарии, которые знакомят пользователей с конкретными сценариями управления тюрьмами и с методами реагирования на них. К разработке и утверждению материалов курса было привлечено более 20 тюрем и исправительных учреждений, а также многочисленные международные и неправительственные организации.

Выпущенный в ходе последней сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в мае 2019 года, курс электронного обучения УНП ООН по Правилам Нельсона Манделы теперь доступен на английском, французском, испанском и русском языках. Он отражает минимальные условия для управления тюрьмами, которые Организация Объединенных Наций считает приемлемыми, и его можно с легкостью включить в программы подготовки национальных сотрудников пенитенциарной системы.

В целом УНП ООН укрепляет свой потенциал, чтобы иметь возможность ответить на возрастающее количество запросов от разных стран касательно обеспечения руководства по реформированию законодательства, подготовки сотрудников пенитенциарных учреждений и внедрению практики надлежащего управления пенитенциарными учреждениями. Только в 2018 году Управление обучило более 2200 работников пенитенциарной системы, 500 из которых - женщины, Правилам Нельсона Манделы и надлежащему управлению пенитенциарными учреждениями, а также инициировало запуск программ реабилитации и социальной интеграции, оказывая помощь 900 заключенным. Более 70 стран по всему миру воспользовались консультативными услугами УНП ООН в области реформы пенитенциарной системы.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.