Улучшение статистических данных о преступности в Азии и Тихоокеанском регионе

Общество

un.org

9 ноября /ООНинформ.рф/ Третье региональное совещание по статистике преступности и уголовного правосудия: На пути к современной и эффективной системе статистических данных по преступности» состоялось в Чэнду (Китай) с 29 по 31 октября. В работе совещания, организованного совместно с недавно созданным Центром передового опыта в области статистики преступности и уголовного правосудия УНП ООН-КОСТАТ, приняли участие 50 международных, региональных и национальных экспертов с целью рассмотрения хода работы в области статистики преступности и уголовного правосудия и определения путей усовершенствования качества и доступности данных в Азии и Тихоокеанском регионе, сообщает УНП ООН.

В частности, особое внимание было уделено предоставлению отчетности по показателям достижения целей в области устойчивого развития (ЦУР), поддержке принятия мер реагирования на Обзор тенденций в области преступности ООН и предоставления содействия во внедрении международной классификации преступлений в статистических целях (МККК).

«Участники признали, что Азиатско-Тихоокеанский регион отстает в области статистики преступности в отличие от того, что происходит в других сферах, таких как статистика нищеты или экономическая статистика», - сказала Кес Чои, координатор Центра передового опыта в области статистики преступности и уголовного правосудия в Азиатско-Тихоокеанском регионе УНП ООН-КОСТАТ (ЦПО). - «Необходимо ускорить этот процесс, чтобы государства и граждане могли отслеживать прогресс на пути к достижению ЦУР. Центр передового опыта относит это к числу своих приоритетов, оказывая поддержку по внедрению МККК и укрепляя технические навыки специалистов на страновом уровне».

Основная цель совещания - инициировать диалог между национальными учреждениями, работающими в области статистики преступности и уголовного правосудия, чтобы обеспечить совместный подход к этому вопросу. Мероприятие также предоставило участникам возможность обсудить региональные трудности и приоритеты, конкретно связанные с отслеживанием прогресса на пути к достижению ЦУР. Рабочие группы способствовали обмену статистическими данными о физическом, психологическом и сексуальном насилии; физических и сексуальных домогательствах; данными об убийствах; обзорами по коррупции и взяточничеству.

По завершении совещания 15 государств-участников признали важность разработки национальных стратегических планов по укреплению механизмов в области статистики преступности и уголовного правосудия. Например, обсуждалось создание единого координирующего органа для наблюдения за подготовкой соответствующих данных; ведение просветительской деятельности для укрепления национальных усилий, направленных на достижение ЦУР; ознакомление соответствующих органов с механизмом мониторинга ЦУР; рассмотрение возможности разработки специальных обзоров или дополнительных модулей к уже существующими обзорами, предоставляющим данные для показателей ЦУР.

На региональном уровне Центр передового опыта УНП ООН-КОСТАТ будет и впредь поддерживать методологические разработки путем внедрения инноваций, обмена передовым опытом и создания прочной сети заинтересованных сторон для укрепления потенциала, в частности путем развития Региональной консультативной группы, которая будет предлагать рекомендации по работе Центра. В ходе этого процесса Центр будет укреплять технический потенциал стран в регионе, изучая региональные потребности, а также развивать субрегиональное направление для обеспечения актуальности технической помощи.

Это мероприятие было совместно организовано Институтом по предупреждению преступности Министерства юстиции Китая, ЦПО УНП ООН-КОСТАТ, Сектором исследований и анализа тенденций УНП ООН, Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Таиландским институтом юстиции при поддержке Центра передового опыта в области статистических данных по вопросам управления, безопасности, виктимизации и правосудия УНП ООН-ИНЕХИ ЦПО.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.