Начинает работу первая программа ВОЗ по преквалификации инсулина, призванная повысить доступность этого жизненно важного препарата для лечения диабета

Общество

un.org

15 ноября /ООНинформ.рф/ 13 ноября, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале экспериментальной программы по преквалификации человеческого инсулина для расширения охвата лечением диабета в странах с низким и средним уровнем дохода, сообщает ВОЗ.

Данное решение обнародовано в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом (14 ноября) и является частью запланированного ВОЗ комплекса мер по противодействию растущему бремени диабета во всех регионах мира. По причине своей высокой стоимости инсулин доступен лишь половине из 65 миллионов нуждающихся в нем пациентов с диабетом второго типа. При этом он жизненно необходим всем, кто страдает диабетом первого типа.

«Заболеваемость диабетом растет во всем мире, а в странах с низким уровнем дохода она растет еще быстрее, — комментирует ситуацию Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Слишком часто люди, которым требуется инсулин, испытывают финансовые трудности в связи с его приобретением или обходятся вообще без инсулина, подвергая свою жизнь опасности. Инициатива ВОЗ по преквалификации инсулина — важнейший шаг к обеспечению доступности этого жизненно необходимого препарата для всех нуждающихся».

Преквалификация может способствовать снижению цен на инсулин

Ожидается, что программа ВОЗ по преквалификации инсулина повысит его доступность за счет увеличения оборота продукции гарантированного качества на международном рынке, расширения возможностей стран по выбору поставщиков и снижения цен для пациентов.

В качестве препарата для лечения диабета инсулин был открыт почти 100 лет назад и остается в Перечне основных лекарственных средств ВОЗ с момента его первой публикации в 1977 г.

На сегодняшний день, несмотря на обилие поставок, цены на инсулин препятствуют надлежащему лечению диабета в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода. Подавляющая часть рынка инсулина контролируется тремя производителями, а устанавливаемые ими цены непомерно высоки для многих пациентов и стран.

Для многих стран инсулин слишком дорог

Данные, полученные ВОЗ в 2016–2019 гг. в 24 странах четырех континентов, свидетельствуют о том, что запасы человеческого инсулина имеются только в 61% медицинских учреждений, а его аналогами располагают 13% учреждений. Так, в г. Аккра в Гане стоимость месячного запаса инсулина эквивалентна зарплате работника за пять с половиной дней, что составляет 22% его дохода.

Даже в странах с высоким уровнем жизни диабетики нередко вынуждены намеренно ограничивать прием инсулина, хотя сокращение необходимой дозы может оказаться смертельно опасным.

«Мы надеемся, что преквалификация продукции других компаний позволит создать равные условия игры для всех и стабилизировать поставки инсулина во всех странах», — сообщила помощник Генерального директора по лекарственным средствам и медицинским изделиям д-р Марианжела Симао.

Во всем мире с диабетом живут более 420 миллионов человек. Он занимает седьмое место среди ведущих причин смертности и очень часто приводит к таким тяжелым и требующим значительных затрат осложнениям, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, слепота и ампутация ног.

Инсулин жизненно необходим лицам с диабетом первого типа, которым для уменьшения риска таких распространенных осложнений, как слепота и почечная недостаточность, необходимо поддерживать нормальный уровень сахара в крови. У больных диабетом второго типа потребность в инсулине для контроля уровня сахара и профилактики осложнений может возникнуть по мере прогрессирования болезни и снижения эффективности пероральных препаратов.

Преквалификация инсулина — первая из серии инициатив по снижению бремени диабета, намеченных ВОЗ на предстоящие годы. Планируется обновить руководящие принципы лечения диабета, разработать стратегии снижения цен на аналоги, а также принять меры по совершенствованию систем доставки лекарств и расширению доступа к диагностике. В целях уменьшения риска развития диабета второго типа ВОЗ также помогает странам вести пропаганду здорового питания и физической активности.

Примечание для редакторов

Осуществляемая ВОЗ Программа по преквалификации лекарственных средств помогает ускорить процесс расширения доступа к доступным по цене важнейшим лекарственным средствам гарантированного качества с учетом специфики рынков стран с низким и средним уровнем дохода.

Это достигается путем оценки разработанной производителями медицинской продукции на предмет ее качества, безопасности и эффективности, благодаря чему расширяется выбор доступных и качественных лекарственных средств.

В дальнейшем закупающие медицинскую продукцию международные структуры, в частности Глобальный фонд, Альянс ГАВИ и ЮНИСЕФ, а также все большее количество стран используют данные об оценке и преквалификации для поиска более низких цен при оптовой закупке лекарственных препаратов, вакцин, средств диагностики и другой важнейшей продукции.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.