Страны Меконга и УНП ООН завершили переговоры по региональному плану по борьбе с наркотиками

Экономика

© ООНинформ.рф

19 ноября /ООНинформ.рф/ 15 ноября, министры и старшие должностные лица сторон Меморандума о взаимопонимании по контролю над наркотиками стран Меконга - Камбоджа, Китай, Лаос, Мьянма, Таиланд и Вьетнам - и Управление Организации объединенных наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) завершили второй день обсуждений и переговоров по принятии нового политического соглашения и плана по урегулированию обострения ситуации с наркотиками, сообщает УНП ООН.

Совещание было организовано с учетом поступления частых сообщений о значительном увеличении объемов производства, оборота и потребления незаконных наркотиков и химических веществ-прекурсоров в регионе Меконга и подтверждения информации о том, что крупные транснациональные организованные преступные синдикаты перевели свою деятельность в «золотой треугольник». Границы Мьянмы, Таиланда и Лаоса уже несколько десятилетий ассоциируются с производством и незаконным оборотом наркотиков, но масштабы производства синтетических наркотиков, в частности, метамфетамина, отслеживаемые в регионе, являются беспрецедентными.

В 2018 году в регионе Меконга было изъято рекордное количество метамфетамина в таблетированной и кристаллической форме в то время, как цены снизились до уровня, который отмечался 20 лет назад, что свидетельствует о крайне высокой доступности наркотика.

«Расширение масштабов незаконного оборота синтетических наркотиков в регионе является не просто кризисом для самого региона, но и международной проблемой […] организованные преступные синдикаты, стоящие за наркоторговлей, продемонстрировали способность поддерживать производство даже после ликвидации лабораторий и могут использовать новые прекурсоры, если другие недоступны», - отметил Джереми Дуглас, Региональный представитель УНП ООН в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. - «Мы обеспокоены тем, что процесс производство расширится и охватит синтетические опиоиды, вроде фентанила. Северная Америка, со всем ее потенциалом, была не готова к этому - также, как и Азия».

Г-н Дуглас также добавил, что правительства годами уделяли основное внимание сокращению предложения наркотиков, прилагая усилия по ликвидации уличных продаж в то время, как организованная преступность оставалась безнаказанной, и сейчас мы видим, что продолжать применять этот подход было бы неэффективно. «Этот регион крайне нуждался в переосмыслении подхода к проблеме, и мы рады тому, что сегодня страны Меконга согласны направить усилия на снижение рыночного спроса путем превентивного просвещения и преодоления негативных последствий для здоровья и социальных последствий, расширив трансграничные операции, совместные учебные мероприятия и сотрудничество в области правосудия, а также продолжая оказывать поддержку обедневшим фермерам, выращивающим опийный мак в Мьянме и Лаосе, с целью выхода из наркоэкономики», - сказал г-н Дуглас.

Резкий рост объемов производства и незаконного оборота синтетических наркотиков также привел к увеличению масштабов отмывания денег. По последним данным региональный рынок метамфетамина оценивается до 61,4 млрд долларов в год, а рынок героина - до 10,3 млрд долларов. Организованные преступные синдикаты ищут и используют новые пути отмывания растущих доходов, в том числе через игровую индустрию, развивающуюся в регионе. «В прошлом мы не уделяли приоритетное внимание отмыванию денег, полученных в результате незаконного оборота наркотиков, и организованная преступность воспользовалась пробелами в нашей способности проводить расследования и реагировать на эту ситуацию», - сказал министр юстиции Таиланда Сомсак Тхепсутхин. - «Мы откровенно обсудили доходы от незаконного оборота наркотиков и способы решения этой проблемы и рассчитываем, что УНП ООН проанализирует, как и куда идут эти деньги».

«В последние годы правоохранительные органы Таиланда добились определенного успеха, но усилий только отдельных стран явно недостаточно», - сказал Виссау Креа-нгам, занимающий пост вице-премьера Таиланда . - «Организованная преступность пользуется пробелами и уязвимыми местами, возникающими в результате неравномерного распределения потенциала правоохранительных органов и проблем в сфере координации. Меморандум о взаимопонимании стран Меконга является основой для создания более согласованного регионального подхода».

Перед началом переговоров по Меморандуму о взаимопонимании стран Меконга было проведено подготовительное совещание сотрудников разведывательных органов и пограничных служб с целью разработки стратегии для расширения трансграничных расследований и операций, проводимых пограничными пунктами связи. Министры одобрили эту стратегию, условившись предоставить информацию о достигнутых результатах в середине 2020 года.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.