В новом докладе вскрыты факты тяжелых условий труда работников санитарно-гигиенических служб в развивающихся странах

Общество

ilo.org

20 ноября /ООНинформ.рф/ В целом ряде развивающихся стран работники санитарно-гигиенических служб трудятся в опасных и унизительных условиях, говорится в совместном докладе, подготовленном Международной организацией труда (МОТ), Всемирным банком, Всемирной организацией здравоохранения и неправительственной организацией WaterAid, сообщает МОТ.

Этот доклад, опубликованный в преддверии отмечаемого 19 ноября Всемирного дня туалета, - наиболее обстоятельное на сегодняшний день исследование проблем, с которыми сталкиваются работники санитарно-гигиенических служб в развивающихся странах.  

Приведенные в нем данные получены в результате обследования санитарно-гигиенических служб в Бангладеш, Боливии, Буркина-Фасо, Гаити, Индии, Кении, Сенегале, Уганде и Южной Африке.

Большинство работников санитарно-гигиенических служб, говорится в докладе, трудятся неформально, их права не соблюдаются, социальная защита им не обеспечивается.  Мало что делается, чтобы разобраться в их проблемах, разработать и задокументировать передовые методики, программы, стандарты и нормативы, призванные улучшит условия их труда.  

«В отношении работников санитарно-гигиенических служб отсутствуют надлежащие стратегии, законы и нормативные акты, а так, где таковые имеются, они чаще всего недоработаны и касаются лишь некоторых категорий работников либо не подкреплены необходимыми финансовыми ресурсами и правоприменительными механизмами», - говорит  директор Департамента отраслевой политики МОТ Алетт ван Лер (Alette Van Leur). 

Работники санитарно-гигиенических служб занимаются уборкой туалетов, чисткой выгребных ям, септических резервуаров, канализационных труб и люков, обслуживанием насосных станций и водоочистных сооружений, как правило, повседневно подвергаясь серьезному риску из-за соприкосновения с фекальными патогенными бактериями. Они также могут подвергаться рискам химического и физического характера.    

Так, здоровью уборщиков нечистот серьезно угрожают такие заболевания, как холера, тиф, гепатит, а также ядовитые газы вроде аммиака или угарного газа. Между тем ручная уборка нечистот – распространенное явление в странах Южной Азии.

“Каждый день из-за антисанитарии и вредных условий труда умирают люди. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось”

Тим Уэйнрайт, исполнительный директор WaterAid
В опасных условиях, как правило, трудятся и работники, занятые ручной и механической чисткой септических резервуаров и выгребных ям. То же самое можно сказать о компаниях,  специализирующихся на обслуживании канализационных сетей, насосных станций и водоочистных сооружений: их работники зачастую проходят недостаточную подготовку или не проходят ее вовсе.  

В докладе дается четыре основные рекомендации:
  • Пересмотреть соответствующую политику, законодательные и нормативные акты в целях перевода работников санитарно-гигиенических служб на профессиональную основу.
  • Разработать и внедрить оперативные руководящие положения, призванные обеспечить оценку и снижение уровня производственных рисков, связанных со всеми видами санитарно-гигиенических работ. 
  • Отстаивать интересы работников санитарно-гигиенических служб, содействовать расширению их прав и возможностей в целях защиты их трудовых прав.
  • Сформировать фактологическую базу, в которой были бы задокументированы проблемы работников санитарно-гигиенических служб.
  • В докладе также содержится рекомендация правительствам ратифицировать и претворить в жизнь конвенции МОТ по охране труда, касающиеся работников санитарно-гигиенических служб. 
«В туалет ходит каждый из нас, и каждый подвергается риску подхватить какое-нибудь опаснейшее заболевание, передающееся через воду, если отходы не будут обрабатываться должным образом.
Иными словами, в любой стране работники санитарно-гигиенических служб исполняют одну из важнейших функций, - говорит исполнительный директор WaterAid Тим Уэйнрайт (Tim Wainwright). – Тем возмутительнее то, что трудятся они в условиях, угрожающих их здоровью и жизни, сталкиваясь при этом с предрассудками и маргинализацией. Они плохо экипированы и их не признают людьми, чья работа спасает человеческие жизни.  Каждый день из-за антисанитарии и вредных условий труда умирают люди. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось».

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.