ВОЗ и Африканский союз подписали всеобъемлющее соглашение по ускоренному достижению важнейших целей здравоохранения

Политика

fao.org

21 ноября /ООНинформ.рф/ 18 ноября,Комиссия Африканского союза (АС) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) скрепили подписями исторический меморандум о взаимопонимании, в котором официально провозглашается их общее стремление к расширению и углублению взаимных связей и сотрудничества, сообщает ВОЗ

Документ подписали в штаб-квартире ВОЗ председатель Комиссии Африканского союза Его Превосходительство г-н Муса Факи Махамат и Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. 

Данному важному заявлению сторон о готовности достигать целей, стоящих перед глобальным здравоохранением, предшествовало одобрением всеми 193 государствами-членами на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре политической декларации о всеобщем охвате услугами здравоохранения (ВОУЗ) и принятие некоторое время спустя глобальной резолюции о проведении этих политических обязательств в жизнь законодателями 140 стран. 

Меморандум о взаимопонимании между Комиссией АС и ВОЗ предусматривает три конкретных направления сотрудничества:

  • предоставление экспертной технической помощи Африканскому агентству по лекарственным средствам (ААЛС) и создание благоприятных условий, способствующих местному производству лекарств. Доступ к высококачественным, безопасным и эффективным лекарственным препаратам является одним из ключевых условий ВОУЗ. ВОЗ приветствует решение Африканского союза одобрить соглашение о создании ААЛС и готова оказывать ему качественную экспертную помощь по техническим вопросам;
  • укрепление сотрудничества между Африканскими центрами по контролю и профилактике болезней и ВОЗ, особенно по вопросам обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в целях наращивания потенциала государств-членов АС в области защиты от эпидемий и других чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения. ВОЗ будет также содействовать усилиям по повышению качества медицинских кадров в странах АС и созданию африканского корпуса волонтеров здравоохранения;
  • содействие осуществлению Аддис-Абебского призыва к действиям по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения и Декларации АС о национальных источниках финансирования. Призыв к действиям был одобрен на саммите Африканского союза в начале этого года и закрепляет обязательство стран Африканского союза наращивать капиталовложения в здравоохранение и обеспечивать подотчетность за исполнение этого обязательства. Для содействия странам в разработке надежных и стабильных моделей финансирования здравоохранения ВОЗ будет содействовать диалогу между министрами здравоохранения и финансов. 

Африканский союз играет важнейшую роль в сближении позиций государств-членов АС по целому ряду политических вопросов и программ. Посредством данного меморандума ВОЗ намерена активизировать, расширить и углубить свои отношения с АС в интересах осуществления пятилетней стратегии работы ВОЗ (Тринадцатой общей программы работы на 2019–2023 г.) и достижения целей Африканского союза в области здравоохранения и развития. 

Меморандум был заключен в важнейший момент консолидации сил по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В своих выступлениях на церемонии подписания г-н Махамат и д-р Тедрос выразили общую точку зрения о том, что более глубокое партнерское взаимодействие будет способствовать мобилизации требуемой политической поддержки и принятию странами практических мер, которые необходимы для укрепления здоровья и благополучия жителей всего Африканского континента.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.