УНП ООН дарит Мексике новую технологическую разработку для помощи в борьбе с угрозой синтетических наркотиков в регионе

Политика

un.org

23 ноября /ООНинформ.рф/ В последние годы в Мексике наблюдается динамичное расширение разнообразия наркотиков, которые незаконно распространяют организованные преступные группы, действующие в Мексике, подпольно изготовляя метамфетамин и фентанил и вводя в незаконный оборот синтетические опиоиды, прекурсоры фентанила и синтетические каннабиноиды. С 1 января до 15 апреля 2019 года правительственные источники сообщили о 16 случаях обнаружения фентанила, в ходе которых было изъято более 42 тыс. таблеток, 90 ампул с инъекционным раствором и 26 килограмм фентанила, сообщает УНП ООН.

С 2008 года 14 стран и территорий Латинской Америки и Карибского бассейна сообщили Управлению Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) о появлении 192 различных новых психоактивных веществ (НПВ). Эти цифры свидетельствуют о продолжительном существовании большого количества НПВ в регионе. Необходимость использования новейших технологий сотрудниками правоохранительных органов и лабораторий судебной экспертизы для диагностики широкого спектра наркотиков и веществ является как никогда острой.

Чтобы помочь странам Латинской Америки и Карибского бассейна лучше выявлять синтетические наркотики и НПВ, Глобальная программа УНП ООН по мониторингу синтетических наркотиков: анализа, отчётность и тенденции (СМАРТ) официально передала Мексике два устройства для тестирования наркотиков на местах.

Жан-Люк Лемаё, Руководитель отдела анализа политики и связей с общественностью УНП ООН, официально вручил устройства Алисии Буенростро, послу и Постоянной представительнице Мексики, в помещении Лаборатории УНП ООН в Центральных учреждениях ООН в Вене.

Г-жа Буенростро отметила, что с самого начала проблемы и тенденции производства, оборота и потребления наркотиков постоянно менялись, вынуждая государства и международное сообщество соответствующим образом адаптировать принимаемые ими меры. Она сказала, что увеличение потребления синтетических наркотиков, которые становятся все более смертоносными и простыми в изготовлении и распространении, в том числе и в Мексике, безусловно является основной проблемой в этой области из всех, с которыми когда-либо сталкивались государства.

«Следовательно, это честь для меня - от имени Мексики получить эти портативные устройства, которые помогут укрепить наш национальный потенциал в обнаружении наркотиков быстрым, безопасным и надежным путем», - сказала посол. - «От имени своей страны и правительства я выражаю глубокую признательность Управлению Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и донорам, благодаря которым сегодня это стало возможным».

В соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Глобальная программа СМАРТ оказывает поддержку государствам для создания национального потенциала для эффективного выявления и диагностики синтетических наркотиков, а также для объединения национальных лабораторий судебной экспертизы, правоохранительных органов и служб здравоохранения с помощью механизмов обмена информацией.

В сотрудничестве с Организацией американских государств предпринимаются усилия по созданию региональной системы раннего предупреждения на базе Межамериканской комиссии по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами для обеспечения быстрого обмена информацией о новых наркотиках и принятия целенаправленных мер для охраны здоровья населения. Информация, полученная через национальные и региональные механизмы раннего предупреждения, размещается на Консультативном портале раннего предупреждения УНП ООН и становится частью количественных и качественных данных, используемых для принятия обоснованных решений в области национальной и международной политики в отношении наркотиков.

Помимо этого, недавно созданная Веб-платформа Организации Объединенных Наций по синтетическим наркотикам основана на принципах Стратегии УНП ООН в области опиоидов and содержит практические ресурсы и рекомендации по мерам реагирования на глобальный опиоидный кризис и угрозу синтетических наркотиков.

Программа СМАРТ в Латинской Америке и Карибском бассейне получает финансовую поддержку от правительства Канады в рамках Программы укрепления потенциала в области борьбы с преступностью и правительства Соединенных Штатов Америки через Бюро по международным аспектам проблемы наркотиков и правоохранительной деятельности Государственного департамента США.

Копировать ссылку на статью

Читайте также

Члены Совета утвердили новое Управление по инновациям, Управление по МОСТРАГ, НРС и РСНВМ и Кластер по биоразнообразию.

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.