Люди с ограниченными возможностями и будущее сферы труда: нужен новый план действий

Общество

ilo.org

26 ноября /ООНинформ.рф/ Для того чтобы люди с ограниченными возможностями смогли воспользоваться плодами тех преобразований, которые формируют новую сферу труда, необходимо решить пять основных задач, говорится в опубликованном здесь докладе, сообщает МОТ.

В мире, по оценкам, насчитывается миллиард людей с ограниченными возможностями. Проблемы, с которыми они сталкиваются, препятствуют их участию в трудовой деятельности и создают для них повышенный риск нищеты и социальной изоляции. Если взять статистику по восьми географическим регионам, то выяснится, что в среднем работу там имеет 36 процентов людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями, тогда как для населения в целом этот показатель составляет 60 процентов.

Как потребители, люди с ограниченными возможностями – это годовой располагаемый доход, превышающий 1,2 триллиона долларов США, а в условиях старения общества этот рынок товаров и услуг будет только расти, отмечается в исследовании.

«Как сделать инклюзивной сферу труда будущего» – исследование, подготовленное совместно Глобальной сетью МОТ по вопросам предпринимательства и инвалидности , испанским фондом ONCE и филиалом в Испании аудиторской компании KPMG. Работа над докладом велась в рамках международной инициативы Disability Hub Europe.

Последние глобальные тенденции меняют сферу труда и в перспективе могут привести к повышению качества труда и жизни, но при этом связаны с существенными проблемами, говорится в докладе. Речь идет о тенденциях, относящихся к таким сферам, как технологический прогресс, профессиональные навыки, культурные и демографические сдвиги, изменение климата. Для того, чтобы эти процессы пошли во благо социально незащищенным группам населения, в том числе людям с ограниченными возможностями, необходим новый план действий, указывается в исследовании.

«Последствия [этих процессов] до конца не ясны, но рост неравенства и воздействие на наиболее уязвимые группы населения – такие, как люди с ограниченными возможностями, - вызывают обеспокоенность… и в стратегическом плане представляют растущий риск», - отмечается в докладе.

Авторы исследования выделяют пять основных задач, которые необходимо решить, чтобы обеспечить присутствие в сфере труда будущего людей с ограниченными возможностями.

  1. Новые формы занятости и трудовые отношения должны строиться с учетом социальной интеграции инвалидов;
  2. Профессиональная подготовка и непрерывное обучение должны носить инклюзивный характер;
  3. Новые инфраструктурные объекты, продукты и услуги должны создаваться на основе принципов универсального проектирования (то есть быть доступными, понятными и пригодными к использованию для всех);
  4. Вспомогательные технологии должны быть недорогими и доступными;
  5. Требуются дополнительные шаги для привлечения людей с ограниченными возможностями в быстро растущие и развивающиеся отрасли экономики.

Кроме того, важным подспорьем в создании инклюзивной в отношении людей с ограниченными возможностями сферы труда будущего служат системы социальной защиты.

Прямое указание на необходимость обеспечить равенство возможностей и обращения людям с ограниченными возможностями, подчеркивается в докладе, содержится в принятой государствами-членами МОТ в июне 2019 года Декларации столетия о будущем сферы труда , призывающей к ориентированному на человека подходу к будущему сферы труда.

«Далеко не все компании учитывают проблемы инвалидности в работе, связанной с обеспечением разнообразия и инклюзивности, хотя эффективность такого подхода все более очевидна, - говорит глава отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства и разнообразия Шона Олни (Shauna Olney). – Мы знаем, что люди с ограниченными возможностями сегодня чаще теряют работу и меньше зарабатывают. Если мы хотим построить такое будущее сферы труда, в котором будут учитываться интересы всех и каждого, нам необходимо безотлагательно принять к действию принципы, изложенные в этом плане».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.