ВОЗ публикует инновационные рекомендации по тестированию на ВИЧ, направленные на расширение охвата лечением ВИЧ-инфекции

Общество

med.cap.ru

29 ноября /ООНинформ.рф/ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, призванные помочь странам в обеспечении охвата 8,1 миллиона человек, живущих с невыявленной ВИЧ-инфекцией и лишенных доступа к жизненно важному лечению, сообщает ВОЗ.

«Эпидемиологические характеристики ВИЧ за последнее десятилетие существенным образом изменились, — сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Никогда еще лечение не предоставлялось такому большому числу людей, как сегодня. Тем не менее, слишком многие до сих пор не могут получить необходимую им помощь, поскольку им не поставлен диагноз. Мы надеемся, что новое руководство ВОЗ по тестированию на ВИЧ позволит кардинально изменить эту ситуацию». 

Тестирование на ВИЧ является крайне важным для обеспечения ранней диагностики и скорейшего начала лечения. Качественные услуги по тестированию на ВИЧ также предполагают оказание ВИЧ-отрицательным пациентам эффективных услуг в области профилактики. Это поможет сократить число новых случаев заражения ВИЧ, которое сегодня составляет 1,7 миллиона в год. 

ВОЗ публикует новое руководство в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (1 декабря) и Международной конференции по СПИДу и инфекциям, передаваемым половым путем в Африке, которая состоится со 2 по 7 декабря в Кигали, Руанда. Сегодня три четверти всех людей, живущих с ВИЧ, проживают в Африканском регионе. 

В «Сводном руководстве по оказанию услуг в области тестирования на ВИЧ» представлены рекомендации относительно инновационных подходов, которые могли бы способствовать удовлетворению текущих потребностей. 

  • Принимая во внимание меняющийся характер эпидемии ВИЧ и рост доли ВИЧ‑инфицированных, прошедших тестирование и получающих лечение, ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам принять стандартный протокол тестирования на ВИЧ, в рамках которого для определения ВИЧ-статуса используются три последовательных реактивных теста. До сих пор в большинстве стран с высоким бременем ВИЧ применялось два последовательных теста. Новый подход может позволить странам достичь максимальной точности тестирования на ВИЧ. 
  • ВОЗ рекомендует странам использовать самотестирование на ВИЧ в качестве «первого шага к диагностике», основываясь на новых данных о том, что самотестирование может подтолкнуть представителей групп повышенного риска к диагностике в лечебных учреждениях, от чего они обычно уклонялись. 
  • ВОЗ также рекомендует использовать социальные сети как инструмент, способствующий тестированию на ВИЧ, для охвата ключевых групп населения, подверженных риску, но не имеющих доступа к диагностике. К этим группам относятся мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, потребители инъекционных наркотиков, работники секс-индустрии, трансгендерные лица и заключенные. На долю представителей этих «ключевых групп населения» и их партнеров приходится более 50% всех новых случаев заражения ВИЧ. Так, в Демократической Республике Конго было протестировано 99 человек из числа контактов в социальных сетях 143 ВИЧ-положительных пациентов, и 48% из них также оказались ВИЧ-положительными. 
  • Такое средство, как рассылка членами общин коротких сообщений и видеороликов с применением инновационных цифровых коммуникационных технологий, может способствовать формированию запроса на тестирование на ВИЧ и повысить показатели диагностики. Во Вьетнаме специалисты по работе с населением предоставили консультации 6500 представителям основных групп риска; 80% из них получили направление на тестирование на ВИЧ, и 95% из получивших такое направление были протестированы. Большинство (75%) тех, кто получил такие консультации, ранее никогда не пользовалось услугами такого рода. 
  • ВОЗ рекомендует соответствующим странам Европейского региона и регионов Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана и Восточного Средиземноморья, где для лабораторного тестирования по-прежнему используется метод вестерн-блотинга, принимать целевые меры на уровне общин для организации оказания услуг по экспресс-тестированию силами непрофессиональных работников здравоохранения. Как показал опыт Кыргызстана, сегодня в результате перехода на новые методы диагностики ВИЧ время ожидания результатов тестирования составляет лишь 1-2 недели, хотя раньше, когда использовался метод вестерн-блотинга, результатов приходилось ждать до 4-6 недель. 
  • Внедрение комбинированных экспресс-тестов на ВИЧ/сифилис в качестве первого теста на ВИЧ в рамках дородовой помощи может помочь странам в элиминации передачи этих инфекций от матери ребенку. Это могло бы позволить устранить пробел в диагностике и лечении и ликвидировать вторую по значимости причину мертворождений во всем мире. Странам также рекомендуется вводить комплексное тестирование на ВИЧ, сифилис и гепатит В. 

«Спасение жизни ВИЧ-инфицированных начинается с тестирования, — говорит руководитель отдела ВОЗ по вопросам профилактики и диагностики ВИЧ д-р Рэйчел Бэггэли. — Эти новые рекомендации могут помочь странам в ускорении прогресса в этой области и более эффективном реагировании на меняющиеся характеристики эпидемии ВИЧ».

По состоянию на конец 2018 г. во всем мире насчитывалось 37,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ. Из них 79% прошли диагностику, 62% находились на лечении и 53% в результате систематического лечения добились супрессии вирусной нагрузки до уровня, практически исключающего риск дальнейшей передачи инфекции.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.