Связанные с климатом риски для здоровья усугубляются, однако это не сопровождается повышением финансирования мер по защите здоровья населения от последствий изменения климата

Общество

ribalych.ru

3 декабря /ООНинформ.рф/ Несмотря на то, что вопрос об обеспечении защиты здоровья населения от воздействия климатических факторов стоит сегодня как никогда остро, согласно первому глобальному обзору хода работы по проблемам изменения климата и здоровья большинство стран не уделяет должного внимания осуществлению своих собственных планов в этой сфере. Такой вывод сделан в новом докладе 2018 г., подготовленном по итогам опросного исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 101 стране, сообщает ВОЗ.

Страны придают все более приоритетное значение вопросу о влиянии изменения климата на здоровье населения, и более половины опрошенных стран подготовили национальную стратегию или план по проблемам изменения климата и здоровья. Тревожной новостью стало то, что только 38% стран выделили финансовые ресурсы на хотя бы частичное осуществление своей национальной стратегии или плана, a полное финансирование обеспечено лишь в 10% стран.

«За последствия изменения климата придется расплачиваться не только будущим поколениям; люди платят уже сегодня, причем своим здоровьем, — сказал Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Для стран, имеющих сегодня необходимые для финансирования конкретных действий ресурсы, принятие мер по борьбе с изменением климата в интересах здоровья сегодняшнего и будущего поколений — моральный императив».

Сорок восемь процентов стран выполнили оценку риска для здоровья населения, связанного с климатическими факторами. Наиболее распространенными факторами риска были признаны тепловой стресс, травматизм или смертность в результате экстремальных погодных явлений, заболевания, передаваемые через пищу и воду, а также трансмиссивные болезни (такие как холера, денге и малярия). Тем не менее около 60% стран сообщили, что сделанные по итогам этой оценки выводы практически не повлияли на объем финансовых или кадровых ресурсов, выделяемых для выполнения приоритетных задач в области адаптации к изменению климата и защиты здоровья населения. Систематический учет вопросов здоровья в рамках национальных и международных процессов мог бы помочь в обеспечении доступа к необходимому финансированию.

По данным исследования страны сталкиваются с трудностями в доступе к международному климатическому финансированию в целях охраны здоровья населения. Более 75% стран сообщили об отсутствии соответствующей информации или возможностей доступа к климатическому финансированию, более 60% — об отсутствии доступа субъектов сектора здравоохранения к процессам климатического финансирования, а более 50% — о нехватке экспертного потенциала для подготовки заявок.

Несмотря на то, что вопросы здравоохранения упоминаются в двух третьих имеющихся на сегодня определяемых на национальном уровне вкладов в осуществление Парижского соглашения, а сектор здравоохранения входит в число пяти секторов, которые признаны в наибольшей степени уязвимыми к последствиям изменения климата, все это пока не выразилось в конкретных действиях и необходимом финансировании.

Кроме того, как следует из прошлого опыта, в глобальном масштабе отдача от принятия мер по снижению выбросов углерода для здоровья населения приблизительно в два раза превысит затраты, и достижение поставленных в Парижском соглашении целей только в отношении борьбы с загрязнением воздуха могло бы позволить к 2050 г. спасти порядка миллиона жизней в год во всем мире.

Тем не менее многие страны не способны реализовать этот потенциал. Опрос показал, что менее чем в 25% стран налажено конкретное взаимодействие между сектором здравоохранения и секторами, являющимися главными субъектами загрязнения воздуха и изменения климата, такими как транспортный сектор, промышленное производство электроэнергии и бытовая энергетика.

Положительные последствия для здоровья населения, связанные с сокращением выбросов углерода, редко фигурируют в национальных обязательствах. Так, вопросы здоровья в контексте сокращения выбросов упомянуты только в одной пятой определяемых на национальном уровне вкладов, и только в 1 из 10 из них указаны ожидаемое повышение показателей здоровья населения.

«Для того, чтобы Парижское соглашение могло реально способствовать защите здоровья населения, вопрос о построении систем здравоохранения, устойчивых к воздействию изменения климата, должен стать приоритетным для всех уровней государственной власти, и все больше государств двигаются именно в этом направлении, — заявила директор Департамента ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья д-р Мария Нейра. — Систематический учет вопросов здравоохранения в определяемых на национальном уровне вкладах в осуществление Парижского соглашения, а также в национальных планах адаптации, обязательствах по климатическому финансированию и других национальных сообщениях, направляемых в РКИКООН, позволил бы сделать Парижское соглашение мощнейшим международным соглашением этого столетия в сфере здравоохранения».

Однако есть проблемы, требующие неотложных мер. В частности, необходимо помочь странам в переходе от составления планов к их конкретному осуществлению, для чего потребуется устранить многочисленные барьеры, такие как недовключенность сектора здравоохранения в процессы, касающиеся борьбы с изменением климата, и нехватка у сектора здравоохранения потенциала и поддержки для получения доступа к необходимому финансированию.

Еще одной задачей является обеспечение учета проблематики здравоохранения в процессе принятия решений, касающихся сокращения выбросов углерода и других вопросов устойчивого развития, а также ожидаемого повышения показателей здоровья населения, которое будет обеспечено в результате принятия мер по борьбе с последствиями изменения климата.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.