Статс-секретарь-замминистра Андрей Пудов: В России ведется многоплановая межведомственная и межрегиональная работа в целях развития социальной защиты населения

Общество

© ООНинформ.рф

4 декабря /ООНинформ.рф/ Андрей Пудов напомнил, что Всемирная неделя социальной защиты проводится в год 100-летия Международной организации труда – одной из старейших и наиболее авторитетных мировых структур, сообщает МОТ.

«С момента своего основания в 1919 году МОТ последовательно отстаивает интересы работников, в том числе их право на социальную защиту и вносит практический вклад в сферу труда и в глобальную социальную политику», – подчеркнул статс-секретарь-замминистра, добавив, что разработанные Международной организацией труда конвенции лежат в основе национальных законодательств о социальной защите и социальном страховании многих государств.

Замглавы Минтруда России заявил, что для Российской Федерации гарантии прав гражданина в социальной сфере является приоритетным направлением государственной политики. Одним из недавних «знаковых» событий в сфере социальной защиты стала ратификация Российской Федерацией Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения», которая покрывает основные риски в социальной сфере. «Это обеспечение по старости, в связи с несчастным случаем на производстве, профессиональным заболеванием, по материнству, по инвалидности, медицинское обслуживание», – уточнил он.

Андрей Пудов подтвердил готовность представлять Международному бюро труда доклады о выполнении обязательств, взятых Российской Федерации при ратификации Конвенции.

Статс-секретарь-замминистра выразил солидарность с позицией Международной организации труда в том, что «наша общая задача – борьба с бедностью, улучшение жизненного уровня трудящихся, развитие социального обеспечения», а также рассказал о текущей деятельности и ближайших планах России в социально-трудовой сфере.

Он сообщил, что в 2018 году Президентом Российской Федерации подписан Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где одной из главных национальных целей определено повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Для достижения указанных целей в конце прошлого года были утверждены паспорта 12 национальных проектов. Три из этих национальных проектов – «Демография», «Здравоохранение» и «Образование» – содержат набор программных мер и институтов, необходимых для развития социально-трудовой сферы.

В рамках национального проекта «Демография» будут решаться проблемы усиления финансовой поддержки семей с детьми. Наряду со стимулированием рождаемости система семейных пособий направлена на предотвращение временного снижения уровня жизни из-за того, что один из родителей вынужден оставить работу на период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Предлагается также дать возможность для женщин, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, пройти курс обучения, получить новые навыки, не потерять за время отпуска имеющиеся компетенции, сохранить и приумножить собственную ценность для работодателя.

В рамках национального проекта «Демография» разработан отдельный федеральный проект – «Старшее поколение», нацеленный на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В 2019 году в пилотном проекте задействованы 12 регионов, в 2022 году – будут задействованы все 85 субъектов Российской Федерации.

Таким образом, как резюмировал Андрей Пудов, «в настоящее время в Российской Федерации осуществляется многоплановая межведомственная и межрегиональная работа в целях развития социальной защиты населения».

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.