В результате всплеска заболеваемости корью в мире умерло 140 000 человек

Происшествия

un.org

6 декабря /ООНинформ.рф/ Согласно новым оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центров Соединенных Штатов по контролю и профилактике заболеваний (ЦКБ), в 2018 г. от кори умерло свыше 140 000 человек. Причиной их смерти стал резкий рост заболеваемости корью во всем мире, вызванный целым рядом вспышек во всех регионах, сообщает ВОЗ.

Большинство случаев с летальным исходом приходится на детей в возрасте младше 5 лет. Для младенцев и детей самого раннего возраста заражение корью наиболее опасно, поскольку может привести к таким осложнениям, как пневмония и энцефалит (воспалительное поражение головного мозга), а также к пожизненной инвалидности в результате необратимых поражений головного мозга, слепоты или потери слуха.

Согласно опубликованным в последнее время данным, вирус кори может вызывать и другие долгосрочные последствия, поскольку на многие месяцы и даже годы выводит из строя память иммунной системы. Такая «иммунная амнезия» наносит удар по защитным силами организма, в результате перенесшие корь пациенты становятся уязвимыми к другим потенциально смертельным болезням, таким как грипп или тяжелая диарея.

«Откровенно говоря, смерть любого ребенка от такой предотвращаемой вакцинами болезни, как корь, вызывает возмущение и говорит о коллективной неспособности защитить наиболее уязвимых детей мира, — отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Ради спасения жизней мы должны заботиться о том, чтобы преимущества вакцин были доступны каждому, — а для этого необходимо выделять ресурсы на развитие иммунизации и качественной медицинской помощи как права каждого человека».

Корь можно предотвратить путем вакцинации. Однако уже почти десятилетие показатели вакцинации в мире остаются на прежнем уровне. Согласно оценкам ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2018 г. службы плановой вакцинации в странах обеспечили первой дозой коревой вакцины 86% детей во всем мире, охватив второй рекомендованной дозой менее 70% детей.

Нынешние показатели охвата вакцинацией в мире не позволяют предупреждать вспышки кори. Для защиты населения от болезни ВОЗ рекомендует обеспечить двумя дозами коревой вакцины 95% жителей каждой страны и каждого населенного пункта.

От кори страдает весь мир, но больше всего беднейшие страны

Оценивая общую численность заболевших в мире и по регионам ВОЗ, авторы доклада приходят к выводу, что корь имеет наиболее неблагоприятные последствия для стран Африки к югу от Сахары, где многие дети систематически пропускают вакцинацию.

В 2018 г. показатели заболеваемости корью были выше всего в Демократической Республике Конго (ДРК), Либерии, Мадагаскаре, Сомали и Украине. На долю этих пяти стран пришлась почти половина всех случаев кори в мире.

«Безопасная и эффективная коревая вакцина имеется у нас уже больше 50 лет, — заявил д‑р Роберт Линкинс (Robert Linkins), руководитель отдела ЦКБ по ускоренным мерам контроля за заболеваниями и эпиднадзор за болезнями, предупреждаемыми при помощи вакцин, и председатель группы руководителей Инициативы по борьбе с корью и краснухой. — Эти оценки напоминают нам о том, что данная жизненно важная вакцина является насущной — и совершенно обоснованной — потребностью каждого ребенка, где бы он ни был. Мы обязаны переломить данную тенденцию и не допускать случаев смерти от предотвратимых причин путем расширения доступа к коревой вакцине и охвата вакцинацией».

Наиболее тяжелым бременем вспышки кори ложатся на беднейшие страны мира, хотя с их тяжелыми последствиями для здоровья населения сталкиваются и более благополучные страны.

В этом году рекордное за последние 25 лет число случаев было зарегистрировано в Соединенных Штатах, а четыре страны Европы (Албания, Чехия, Греция и Соединенное Королевство) в 2018 г. после затяжных вспышек болезни утратили статус элиминировавших корь. Утрата статуса происходит в случае возвращения кори в страну, объявившей о ее элиминации, и продолжения непрерывной передачи кори на территории страны на протяжении более года.

Эффективная борьба с корью требует ресурсов и воли

ВОЗ, ЦКБ, Альянс по вакцинам ГАВИ и другие партнеры, в том числе участники межучрежденческой Инициативы по борьбе с корью и краснухой, к которым также относятся Американский Красный Крест, ЮНИСЕФ и Фонд Организации Объединенных Наций, помогают странам реагировать на вспышки кори, в частности путем проведения кампаний экстренной вакцинации.

Борьба с корью не ограничивается оперативной иммунизацией и включает в себя также меры по сокращению риска смерти пациентов за счет своевременной организации лечения, особенно в случае таких осложнений, как пневмония. ВОЗ, в свою очередь, предоставляет странам поддержку по вопросам ведения пациентов, в том числе обучая работников здравоохранения эффективным методам ухода за детьми, страдающими от последствий болезни.

Странам и глобальному сообществу необходимо не только реагировать на вспышки, но и продолжать вкладывать ресурсы в высококачественные программы иммунизации и эпиднадзора на национальном уровне, поскольку это позволяет оперативно выявлять и ликвидировать вспышки кори до того, как они начнут уносить человеческие жизни.

«Трагично, что в мире происходит быстрый рост заболеваемости и смертности от болезни, которая легко предупреждается с помощью вакцины, — комментирует ситуацию генеральный директор Альянса по вакцинам ГАВИ д-р Сет Беркли (Seth Berkley). — Конечно, необходимо решать проблему недоверия, а также беспечного отношения к вакцинации, однако самые крупные вспышки кори случаются в странах со слабыми системами плановой иммунизации и медицинского обслуживания. Мы должны более эффективно работать с наиболее уязвимыми людьми, и это будет магистральной задачей ГАВИ на следующий пятилетний период».

Согласно оценкам, за последние 18 лет только благодаря коревой вакцинации было спасено более 23 миллионов жизней.

Инициатива по борьбе против кори и краснухи

Инициатива по борьбе с корью и краснухой — глобальное партнерство, созданное Американским Красным Крестом, ЦКБ, Фондом Организации Объединенных Наций, ЮНИСЕФ и ВОЗ с целью навсегда освободить мир от кори, краснухи и синдрома врожденной краснухи. Со времени своего основания в 2001 г. Инициатива содействовала вакцинации свыше 2,9 миллиарда детей и спасла более 21 миллиона жизней благодаря расширению охвата вакцинацией, повышению эффективности систем мониторинга, оценки и реагирования на болезни, а также укреплению доверия населения к иммунизации и повышению ее востребованности.

«Наc крайне тревожит рост заболеваемости корью в США и в мире, однако надежда есть, — заявила президент и генеральный директор Американского Красного Креста Гейл МакГоверн (Gail McGovern). — Вспышки кори полностью предотвратимы при наличии надежных систем, благодаря которым ни один ребенок не пропускает жизненно важных вакцинаций».

«Недопустимо высокая смертность детей в прошлом году от полностью предотвратимой болезни доказывает, что любое появление кори несет угрозу детям во всем мире, — отмечает Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. — Наличие значительного контингента невакцинированных детей создает угрозу целым населенным пунктам. Мы видим это даже сегодня в удаленных районах, например, в Демократической Республике Конго, где с начала этого года корь уже унесла жизни более 4 500 детей младше пяти лет; или в Самоа, где из-за быстрого распространения вспышки кори многие дети болеют и не могут ходить в школу».

«Эти последние данные говорят о том, что достигнутый нами прогресс в борьбе с такой легко предотвратимой болезнью, как корь, обращен вспять, — отметила президент и генеральный директор Фонда Организации Объединенных Наций Кэти Кэлвин (Kathy Calvin). — Однако мы можем положить конец этим вспышкам за счет коллективных действий, твердой политической воли и ликвидации дефицита финансирования для выполнения важнейших задач. Совместные действия приносят результат: только так мы можем охватить каждого, где бы он ни был, жизненно важными вакцинами и услугами, а также достичь Целей ООН в области устойчивого развития в целом».

Напомним, что документ «Progress Toward Regional Measles Elimination — Worldwide, 2000–2017» (Прогресс в региональной элиминации кори — весь мир) является совместной публикацией ВОЗ и ЦКБ. Он опубликован в Эпидемиологическом еженедельнике ВОЗ и Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности ЦКБ.

Элиминация кори определяется как отсутствие случаев эндемичной передачи вируса кори в регионе или в пределах иной географической территории в течение не менее 12 месяцев. Наоборот, страна перестает считаться свободной от кори в случае возвращения вируса и непрерывного продолжения его передачи в течение более года.

Копировать ссылку на статью

Мнение эксперта

В конце сентября более пятидесяти мировых лидеров приняли участие в знаменательном Саммите на полях 70-й сессии Генассамблеи и пообещали поддержать миротворческие операции ООН словом и делом.